Edition du 7 Juillet 2021

Finale de la coupe arabe de football des u-20 : Arabie Saoudite 2 - Algérie 1
Les verts n’ont pas démérité
7 Juillet 2021

La sélection algérienne de football des moins de 20 ans (U-20), a été battue logiquement par l’Arabie saoudite (2-1), en finale de la Coupe arabe, de la catégorie, qui s’est déroulée en Égypte. Le rendez-vous qu’a abrité le stade des Forces aériennes du Caire, n’a pas connu de round d’observation puisque les deux équipes, algérienne et saoudienne, sont entrées très vite dans le vif du sujet.

Ce sont les Saoudiens qui ont ouvert la marque, dès la 2e minute de jeu, suite à une bourde de la défense algérienne. Le joueur saoudien Alioua Abdelaziz qui a reçu la balle, par erreur, dans la surface, n’a trouvé aucune difficulté pour la mettre dans les filets de Nabil Ouenes. Mais les jeunes Algériens n’ont jamais perdu espoir dans ce match et ont continué à croire à une égalisation. A la 5e minute de jeu, Younes Aït Amer tente une action individuelle, s’infiltre dans la surface, tire en direction des buts, mais son ballon part dans les airs. Les Algériens se sont procurés plusieurs occasions, mais sans pour autant parvenir à les concrétiser. A la 15e minute, l’homme en noir d’Oman, Sultan Mohamed, accorde un penalty aux Saoudiens, suite à une erreur du gardien algérien de but Nabil Ouenes.

Ce dernier a réussi de fort belle manière à repousser la balle vers le corner, et évite ainsi un deuxième but à son équipe. A la 33e minute de jeu, les Verts ont failli remettre les pendules à l’heure sur un coup de pied arrêté d’une trentaine de mètres, mais le cuir a été renvoyé par la transversale. Le forcing des Algériens s’est poursuivi jusqu’à la dernière minute, notamment par Adel Boulebina, mais le portier saoudien Oussama Marmache était à la parade. Après la pause, les Algériens sont revenus avec des intentions plus offensives. À la 53e Mahed Touati, d’un centre millimétré, trouve le pied gauche de Adel Bourbina qui loge le cuir magistralement dans les filets de Oussama Marmache. Une réaction qui est venue au bon moment pour les poulains de Mohamed Lacet. Dès lors, le rythme de la partie a connu une baisse des deux côtés. Il a fallu attendre la 77e minute de jeu pour voir les Saoudiens aggraver la marque par l’intermédiaire de Mohamed Soulaïmane. C’est sur ce score de deux buts à un qu l’arbitre omanais met fin aux débats qui ont été très intenses lors de la première mi-temps. Qualifiée pour le dernier stade de l’épreuve en éliminant la Tunisie et le Maroc, deux favoris pour le sacre final, l’Algérie sort avec les honneurs.

Les joueurs du sélectionneur Mohamed Lacet ont réalisé un parcours plus qu’honorable, parvenant d’abord à s’extirper in extremis de la phase de poules, avant de battre les deux voisins, le Maroc et la Tunisie, respectivement en quarts et en demi-finales. Se basant essentiellement sur des joueurs évoluant à l’étranger, Lacet est en train de réussir admirablement son pari, là où ses prédécesseurs avaient échoué : remettre une sélection des jeunes sur rails, après des résultats jugés décevants concédés lors des dernières années. C’est "une formation très technique avec beaucoup de caractère", soulignent les spécialistes en la matière. Avec un peu plus de considération et de moyens, cette jeune équipe pourra faire beaucoup parler d’elle.

Par : Mourad Salhi