Le Midi Libre - Sport - Attal buteur, Mahrez passeur, Feghouli de nouveau titulaire
Edition du 13 Novembre 2018

Verts d’europe
Attal buteur, Mahrez passeur, Feghouli de nouveau titulaire
13 Novembre 2018

Le week-end européen des internationaux algériens a étémarqué par le 1er but de lasaison de Youcef Attal (OGCNice), alors que l’ailier droitde Manchester City RiyadMahrez s’est illustré avec une passe décisive lors du derbymancunien.

en déplacement face au Togo, dimanche prochain à Lomé, comptant pour la 5ejournée des qualifications de la Can-2019.France : Attal crève l’écran En Ligue 1 française (13e journée), le défenseur Youcef Attal a offert la victoire à son équipe l’OGC Nice en déplacemen

t
face à Nîmes (1-0). Décalé sur son couloir droit, l’Algérien a signé l’unique but de lapartie à la 61e minute sur une belle reprise,permettant à son club de monter à la 7eplace au classement.Les statistiques d’Attal lors de cette rencontresont hallucinantes : 101 ballonstouchés, 3 tirs cadrés sur 3, et 86 % depasses réussies, ce qui lui a valu d’être élu"Aiglon" du match (meilleur joueur côténiçois, NDLR) pour la quatrième foisdepuis le début de la saison en 6 titularisations.Le Stade rennais des deux défenseursalgériens Ramy Bensebaini etMehdi Zeffane, titularisés,

a été tenu enéchec à la maison face à Nantes (1-1). Lesdeux éléments ont pris part à l’intégralitéde la rencontre. À Marseille, et en l’absence du milieudéfensif Mehdi Abeid, blessé aux ischios,le Dijon FCO s’est incliné sur le score de2-0. En Ligue 2 française (14e journée), leFC Metz du gardien de but Alexandre Oukidja et du milieu offensif Farid Boulaya a conforté sa position en tête du classement grâce à sa victoire chez Châteauroux (2-1), alors que le RC Lens du défenseur central Mehdi

Tahrat (titulaire) n’a pas résisté sur le terrain de Valenciennes (4-2). L’ailier du Havre AC Zinédine Ferhat a contribué à la victoire de son équipe face à Sochaux (3-2) en marquant son deuxième but de la saison (sur penalty, 75’). En championnat turc (12e journée), le milieu offensif de Galatasaray Sofiane Feghouli a retrouvé le onze de Fatih Terim en signant sa troisième titularisation depuis le début de la "Super Lig", lors de la victoire décrochée en déplacement face à Kayserispor (3-0). L’ancien sociétaire de West Ham (Angleterre) a cédé sa place en fin de match (88’). Fenerbahçe des deux attaquants Islam Slimani et Yassine Benzia respire grâce à sa victoire à la maison face à Alanyaspor (2-0), un succès qui permet à la formation stambouliote de quitter la zone de relégation. Si Slimani, deretour d’une suspension, a été incorporé d’entrée, Benzia a fait son apparition en seconde période (64’).

Angleterre : Mahrez gagne son premier derby mancunien

En Premier League anglaise (12e journée), Manchester City de l’ailier algérien Riyad Mahrez a préservé sa position au sommet à l’issue de sa victoire dans le derby mancunienface à Manchester United (3-1). Titularisé par Pep Guardiola, l’ancien havrais s’est distingué avec une passe décisive dans l’action du deuxième but des Cityzens inscrit par l’ArgentinAguero (48’). Il s’agit de la troisième passe de Mahrez durant la semaine après les deux offrandes distillées mercredi dernier lors de la large victoire à domicile face au Shakhtar Donetsk (6-0) en Ligue des champions. Il a cédé sa place à la 62e minute à l’international allemand Leroy Sané. L’autre ailier des Verts Rachid

Ghezzal, a pris part à toute la rencontre de Leicester City à domicile face à Burnley (0-0). L’ancien monégasque, souvent surle banc, compte cinq titularisations en Premier League. Toujours enAngleterre, mais en division 2 (17e journée), Nottingham Forest de l’attaquant Hilal Soudani (forfait pour blessure au genou) et du milieu de terrain Adlène Guedioura, titularisé et remplacé à la 76e minute, a été accroché devant ses supportersface à Stoke City (0-0).

Espagne : le Betis de Mandi et Boudebouz s’impose à Barcelone

En Liga espagnole (12e journée), le Betis Séville du défenseur Aïssa Mandi, titularisé, et du milieu offensif RyadBoudebouz, non convoqué pour la deuxième fois de rang, a réalisé une retentissante victoire en allant s’imposer au Camp Nou face au Barça (4-3). Mandi, suspendu pour le prochain match de l’équipe nationale pour cumul de cartons, a réalisé une excellente prestation devant Messi et consorts. En Serie A italienne (12e journée), Naples du milieu offensif Adam Ounas et du défenseur Faouzi Ghoulam, laissés sur le banc, a conforté sa position de dauphin, derrière l’intouchable Juventus de Turin, en allant s’imposer sur le terrain de la Genoa (2-1).

Empoli du meneur de jeu Smaïl Bennacer, titularisé, a signé son deuxième succès de la saison à domicile face à Udinese (2-1), alors que la Spal du défenseur Mohamed Farés, de retour de blessure, a été accroché devant son public face à Cagliari (2- 2). Rappelons que Mohamed Farés a dû rater le dernier match de son équipe à Rome face à la Lazio (défaite 4-1) pour cause de blessure. En Bundesliga allemande (11e journée), le milieu de terrain Nabil Bentaleb (Schalke 04) et l’attaquant Ishak Belfodil (Hoffenheim), non retenus pour le déplacement des Verts au Togo,ont connu des fortunes diverses. Hoffenheim, sans Belfodil laissé sur lebanc, s’est imposé sur sa pelouse face à Augsbourg (2-1), alors que Schalke 04 de Bentaleb, titularisé, a bu le calice jusqu’à la lie en déplacement face à l’Eintracht Francfort (3-0). Enfin au Portugal (10e journée), le FC Porto de Yacine Brahimi, remplacé à la 72e minute, s’est imposé à domicile face à un concurrent direct pour le titre Braga (1- 0), parvenant par l’occasion à reprendre sa position en tête avec 24 points. Le défenseur central Rafik Halliche,arrivé durant l’intersaison à Moreirense, continue d’être ignoré par son entraîneur

Ivo Vieira, lui qui ne compte que deux apparitions en dix matchs de championnat. Il n’a pas été retenu pour la réception de Portimonense (2-0). Aussi paradoxal que cela puisse paraître,l’ancien du NA Hussein-Dey figure dansla liste des 25 joueurs retenus par lesélectionneur national Djamel Belmadi pour le déplacement à Lomé en dépit deson manque flagrant de compétition.