Le Midi Libre - Supplément Sport - Le Ghana en route pour une cinquième couronne
Edition du 7 Octobre 2024

CAN 2015
Le Ghana en route pour une cinquième couronne
7 Fevrier 2015

La demi-finale entre le Ghana et la Guinée Equatoriale (3-0) a été le théâtre de tensions dans les tribunes, jeudi à Malabo. Le Ghana a finalement émergé juste avant la mi-temps après plusieurs poussées offensives.

La rencontre a pris une mauvaise tournure après la sortie imprévue des fans du Ghana de leur tribune à dix minutes du coup de sifflet final pour éviter des affrontements avec les supporteurs locaux.

Le match a ensuite repris pour seulement deux petites minutes, scellant la qualification du Ghana. Sur le terrain, la première vague offensive a été locale mais Iban Edu a glissé avant de pouvoir armer sa frappe dans le rectangle. Ivan Esono a ensuite évité aux siens de concéder l’ouverture du score dans la foulée devant André Ayew. Felipe Ovono, l’une des révélations du tournoi, s’est ensuite à son tour signalé sur une tentative lobée du Marseillais.

Les Black Stars étaient plus dans le rythme. Ils allaient encore s’offrir des occasions dangereuses, avant de finalement trouver la parade sur penalty à la 41e minute, avec Jordan Ayew pour la transformation. Le deuxième but a été inscrit juste avant la pause par Wakasu Mubarak (45e+2) sur une contreattaque bien exécutée. Et le but du K.-O. par le joueur le plus en vue dans les rangs du Ghana, André Ayew, à l’affût pour reprendre un ballon mal intercepté par Ovono.

La Guinée équatoriale aura encore une autre partie à disputer dans sa capitale, samedi face à la RD Congo, pour le gain de la troisième place. Le Ghana a, lui, gagné le droit de défier en finale la Côte d’Ivoire, dimanche à Bata, et va tenter d’ajouter une cinquième couronne à son prestigieux palmarès, 33 ans après la dernière.