Le Midi Libre - Supplément Sport - Belle victoire des Verts, mais qui ne change rien
Edition du 6 Octobre 2024

Handball, 17e Championnat du monde juniors
Belle victoire des Verts, mais qui ne change rien
13 Août 2009

Il a fallu attendre la dernière journée de la phase des poules pour voir enfin les handballeurs algériens juniors arracher une victoire face à la République Tchèque.

Une victoire méritée certes, mais qui ne changera rien pour les coéquipiers de Saïd Hadjazi. Une victoire néanmoins très attendue par les Algériens. Ce mardi le «sept» algérien a fait sa meilleure prestation en gagnant sur le score de 33 à 29. Le premier half a été dominé par les Verts, quatre buts d’écart ont été enregistrés lors de la première mi-temps, qui s’est terminée sur le score de 18 à 14. Le nul concédé face à l’équipe marocaine a privé les camarades de Anis Zamoum d’occuper la quatrième place. Sauf que les choses seront revues lors du match du classement final qui débutera demain dans la province de Suez
En guise de rappel, la sélection algérienne a subi trois défaites consécutives, la première face au Danemark, la deuxième face au Portugal, ce sont d’ailleurs les deux équipe qui dominent le groupe «D» mais seul le Danemark se qualifiera pour le tour principal après sa cinquième victoire, mardi dernier, contre le Portugal sur le score de 25 à 22. Avec cette victoire les Danois ont confirmé leur savoir-faire en occupant seuls la première place, suivis des Portugais à la deuxième place, ces derniers ont gagné quatre matches. Le Maroc après son nul contre l’Algérie, ce mardi, a concédé sa quatrième défaite face à la sélection de Biélorussie sur le score de 31 à 22. Pour les matches du classement de la 17e à la 20e places, les Algériens rencontreront pour leur premier match le Groenland, en cas de victoire le «sept» algérien affrontera soit l’Iran, le Qatar ou encore l’Espagne.
Après le mauvais parcours des cadets lors du championnat d’Afrique des nations en Tunisie, cette fois-ci, c’est au tour des juniors. Le handball algérien commence à perdre de vitesse. Aucun bon résultat n’a été enregistré depuis belle lurette. Le programme d’action reste uniquement noir sur le blanc. Le président de la Fédération algérienne de handball que l’on a rencontré juste après son élection à la tête de la Fédération, a dit son ambition de mettre en œuvre son plan d’action sur le terrain, mais rien n’a changé. La sonnette d’alarme est tirée. C’est donc sur les petites catégories qu’il faut se baser pour espérer construire à l’avenir une équipe nationale performante. Il faut penser dès maintenant au rajeunissement des équipes nationales.

Par : Mourad Salhi