Le Midi Libre - Supplément Sport - Demi-finales, Zambie-RD Congo et Ghana-Sénégal

CHAN 2009
Demi-finales, Zambie-RD Congo et Ghana-Sénégal
3 Mars 2009

Les demi-finales du Championnat d’Afrique des nations (CHAN) de football opposeront, mercredi, la Zambie à la RD Congo à Abidjan, d’une part, et le Ghana au Sénégal à Bouaké, d’autre part. Evoluant au sein du groupe B, la sélection ghanéenne s’est qualifiée à ce tour du 1er CHAN en battant par 3 à 0 la RD Congo, qui malgré cette défaite passe au dernier carré. Grâce à une précédente victoire (2-0) contre la Libye et un nul (1-1) devant le Zimbabwe, les Congolais ont terminé le 1er tour à la deuxième place du Groupe B avec 4 points, alors que le Ghana s’est emparé de la première place avec 5 points. L’autre match du groupe B entre le Zimbabwe et la Libye, s’est soldé par un nul (0-0). Les deux équipes terminent, respectivement, 3ème et 4ème au classement, ce qui met fin à leur aventure dans cette compétition réservée aux joueurs locaux. Il est à rappeler qu’au sein du groupe A, les sélections sénégalaise et zambienne s’étaient qualifiées la veille pour les demi-finales, suite à leurs matchs nuls (0-0) et (1-1), respectivement, face à la Côte d’Ivoire et à la Tanzanie. Dans le même groupe, la Côte d’Ivoire, pays hôte de cette 1ere édition du CHAN, a été éliminée au premier tour de cette compétition. Les Ivoiriens, avant leur match nul (0-0) devant le Sénégal, avaient été sévèrement battus (3-0) par la Zambie, et (1-0) par la Tanzanie.