Le Midi Libre - Sport - Victoire heureuse de la Croatie
Edition du 3 Octobre 2024

Autriche 0 - Croatie 1
Victoire heureuse de la Croatie
10 Juin 2008

A Vienne (Ernst Happel), terrain: bon, temps: doux, éclairage: bon, spectateurs: 51.420, arbitre: P. Vink (NED) But: Croatie: Modric (4 s.p.) Avertissements: Autriche: Pogatetz (3), Säumel (21), Prödl (68) Croatie: R. Kovac (51) Les équipes: Autriche: Macho - Prödl, Pogatetz, Stranzl - Standfest, Aufhauser, Ivanschitz (cap), Säumel (Vastic 61), Gercaliu (Korkmaz 69) - Harnik, Linz (Kienast 74) Entraîneur: Josef Hickersberger Croatie: Pletikosa - Corluka, R. Kovac, Simunic, Pranjic - Srna, Modric, N. Kovac (cap), Kranjcar (Knezevic 62) - Olic (Vukojevic 83), Petric (Budan 72) Entraîneur: Slaven Bilic

La Croatie, qui a affiché son ambition de sacre, a entamé son Euro-2008 (Gr.B) par une victoire heureuse et sans brio (1-0) face à l’Autriche, présentée comme l’équipe la plus faible de la compétition qu’elle coorganise mais qui a largement dominé la 2e période, dimanche à Vienne. La victoire des Croates s’est décidée à l’entame sur un penalty de Luka Modric sifflé pour une faute aussi naïve que maladroite de Rene Aufhauser sur Ivica Olic (4). Les Croates, décevants dans le jeu, parfois fébriles, ne se sont dès lors plus procuré d’occasion nette. En seconde période, ils ont semblé au bord de la rupture face à une équipe autrichienne à la condition physique étonnante mais qui a péché dans la finition. Jeudi à Klagenfurt (18h45 GMT), la Croatie sera confrontée à un adversaire d’une toute autre trempe, l’Allemagne, dans ce qui apparaît comme la finale du groupe. L’Autriche n’aura pas le droit à l’erreur face à la Pologne à Vienne si elle veut conserver ses chances de passer la phase de poules.