Le Midi Libre - Sport - 7e place pour Soraya Haddad (-52 kg)

Mondiaux 2007  de judo
7e place pour Soraya Haddad (-52 kg)
18 Septembre 2007

La judokate algérienne Soraya Haddad a terminé à la 7e place dans la catégorie des -52 kg samedi soir lors de la troisième journée des Championnats du monde à Rio de Janeiro.
Haddad, médaillée de bronze au Championnat du monde 2005 d’Egypte, a perdu son premier combat face à la Portugaise Telma Monteiro, celle qui allait décrocher ensuite la médaille d’argent de l’épreuve. Monteiro est la double championne d’Europe et médaillée de bronze au Mondiaux-2005.
Repêchée, l’Algérienne a remporté trois combats successifs, avant de s’incliner, lors du quatrième, face à la Sud Coréenne Kim Kyung Ok. Soraya Haddad avait gagné respectivement contre la Bélarusse Maryna Zharskaya (Ippon 27 sec.), la Tunisienne Hajer Barhoumi (Ippon 50 sec.) et l’Autrichienne Fabiane Hukuda (Ippon 1:41).
Le titre mondial de cette catégorie est revenu à la Chinoise Shi Junjie, vainqueur en finale de la Portugaise Telma Monteiro. Le bronze est allé conjointement à An Kum Ae de la République de Corée et à la Japonaise Yuka Nishida.
45 judokates ont concouru chez les -52 kg .
De son côté, l’Algérienne Lila Latrous (-57 kg) n’a pu passer l’écueil du second tour, s’inclinant devant la Française Barbara Harel. Elle avait auparavant gagné son premier match face à Cheang Kamei de Macao. Le podium de cette catégorie se compose de Sun Hui Kye (PRK), médaillée d’or, suivie de l’Espagnole Isabel Fernandez, et des deux médaillées de bronze la Japonaise Aiko Sato et la Hongroise Bernadett Baczko.
Chez les messieurs, Amar Méridja, exempt du 1er tour, a réussi à gagner deux combats face au Nigérien Seyni Fad et à l’Autrichien Stangl Christoph, avant de perdre le troisième face à l’Ouzbek Shokir Munikov.
71 judokas ont tiré dans la catégorie des -73 kg. Le titre est revenu au Sud Coréen Ki Chun Wang devant l’Azerbaïdjanais Elnur Mammadli. Les deux 3es places ont été remportées par le Tadjik Bogiev Rasul et le Japonais Yusuke Kanamaru.
Quant à Mounir Benamadi, exempt du 1er tour, il s’est contenté d’une victoire et d’une défaite dans sa catégorie des - 66 kg où ont concouru 68 judokas.
L’Algérien a d’abord battu le Tchèque David Dubsky, avant de s’incliner ensuite face au Turc Hasan Yilmaz. Le titre mondial a été remporté par le Brésilien Joao Derly. La médaille d’argent est revenue au Cubain Yordanis Arencibia, alors que celles du bronze ont été décernées à l’Iranien Arash Miresmaeili et à l’Arménien Armen Nazaryan.
La journée de dimanche est réservée aux catégories ( -48 kg ) et toutes catégories dames, et celles des -60 kg et toutes catégories messieurs.
Plus de 120 pays dont l’Algérie, soit plus de 800 athlètes participent aux 25es Championnats du monde qui prennent fin dimanche soir.