Edition du 6 Octobre 2024

Groupe B
L’Autriche et la Pologne peuvent encore rêver
14 Juin 2008

L’Autriche, coorganisatrice de l’Euro-2008, a sauvegardé ses chances de qualification en arrachant le match nul 1 à 1 dans le temps additionnel, sur penalty, face à une Pologne peu brillante mais jusque-là plus réaliste, jeudi soir à Vienne. A l’inverse de l’autre pays hôte du tournoi, la Suisse, éliminée la veille après sa défaite contre la Turquie (2-1), l’Autriche conserve donc mathématiquement une chance de poursuivre l’aventure. Mais il faudra aux hommes de Josef Hickersberger un second «miracle de Cordoba», du nom de la mythique victoire de l’Autriche sur l’Allemagne au Mondial-1978 en Argentine (3-2): battre nettement la «Mannschaft» de Joachim Löw, le lundi 16 juin à Vienne. Malgré un effectif décimé par les blessures, le sélectionneur de la Pologne, le Néerlandais Leo Beenhakker peut, lui aussi, espérer une qualification, à la condition nécessaire mais non suffisante de battre les Croates, désormais assurés d’accéder aux quarts. Alimentée notamment par le créatif ailier gauche Ümit Korkmaz, l’attaque autrichienne s’était offert d’entrée une foule d’occasions franches, mais se montrait brouillonne en finition, Martin Harnik perdant deux duels contre le gardien polonais Artur Boruc (11 et 14), imité par Christoph Leitgeb (16). Le réalisme polonais s’imposait dès la demi-heure de jeu grâce à deux nouveaux titulaires: servi par Marek Saganowski, doublure du capitaine Maciej Zurawski, forfait, le milieu offensif d’origine brésilienne Roger Guerreiro, en position de hors-jeu, trompait le gardien autrichien Jürgen Macho (30), un but pourtant validé par l’arbitre anglais Howard Webb. En seconde période, Harnik tentait encore une tête, interceptée par Boruc (53), mais les Polonais ne relâchaient pas leur pression et seul un arrêt-réflexe de Macho empêchait le meneur de jeu Mariusz Lewandowski de doubler la mise (63). Mais le miracle est survenu dans le temps additionnel. Sur un centre autrichien, le Polonais Marcin Wasilewski faisait tomber dans la surface Sebastian Prödl et l’arbitre accordait en conséquence à l’Autriche un penalty, transformé par Vastic (90+3).