Le Midi Libre - Sport - L’Eire assure… son élimination
Edition du 7 Octobre 2024

L’Eire assure… son élimination
16 Juin 2012

L’Eire est la première équipe à être assurée de ne pas disputer les quarts de finale de l’Euro-2012 après sa défaite 4-0 face à l’Espagne qui a pris en revanche une option pour la qualification, jeudi lors de la 2e journée du groupe C, à Gdansk. Un but de Torres d’une frappe croisée dès la 4e minute a donné le ton d’une rencontre largement dominée par les joueurs de Vicente Del Bosque qui avait choisi de titulariser en pointe l’avant-centre de Chelsea, contrairement au premier match face à l’Italie qui s’était soldé par un nul (1-1). En seconde période, David Silva (49), Torres pour un doublé (70) puis Fabregas (83), entré à la place d’"El Nino" ont scellé ce large succès. L’Eire qui a enregistré un 2e revers d’affilée, après sa défaite 3 à 1 contre la Croatie pour son entrée dans le tournoi, est la première nation à sortir de l’Euro. Plus tôt dans la soirée, à Poznan, la Croatie a accroché l’Italie (1-1) grâce à un but de Mario Mandzukic (72) répondant à l’ouverture du score par Andrea Pirlo (39). Avec ce nouveau nul, les Italiens sont dans une position très délicate avant d’aborder leur dernier match de poule contre l’Eire, lundi à Poznan tandis que l’Espagne et la Croatie peuvent se contenter d’un nul (2-2 ou plus) lors de leur confrontation à Gdansk pour assurer leur qualification commune.