Le Midi Libre - Sport - L’Algérie sacrée championne du monde par équipes
Edition du 6 Octobre 2024

54e Championnats du monde de cross country
L’Algérie sacrée championne du monde par équipes
13 Mars 2010

L’Algérie a décroché la médaille d’or par équipes en cross court lors du 45e championnat du monde de cross country militaire qui s’est déroulé à Ostende (Belgique), ainsi que le titre de champion du monde militaire dans l’épreuve du 5.000 m, la deuxième place en individuel, le titre de vice- champion du monde militaire et la troisième place mondiale par équipe au cross long (10.000 m). A noter que cette manifestation a vu la participation de grandes nations sportives de l’athlétisme dont le Kenya, le Qatar, le Brésil, le Maroc, la Belgique, la Finlande, la Pologne, l’Italie, la France, les Etats-Unis et bien sûr l’Algérie. L’épreuve longue du 4.550 m a été dominée par Mounir Miout qui s’est adjugé la deuxième place avec un temps de 13:10 ce qui lui ouvre droit à la médaille d’argent en individuel, suivi du deuxième athlète Rabah Aboud qui a été classé à la cinquième place avec un temps de 13:21, Khoudir Aggoune à la septième place avec 13:25, alors que le quatrième athlète algérien, Abdelmadjid Touil, s’est classé 27e avec 13:53. Le vainqueur de cette course est l’Italien Lalli Andréa qui a décroché la médaille d’or en réalisant un temps de 13:08. Dans l’autre épreuve, le cross court par équipes, l’Algérie a décroché la médaille d’or avec un total 21 points, la médaille d’argent a été gagnée par l’équipe marocaine avec 26 points et enfin la médaille de bronze a été obtenue par l’équipe italienne avec un total de 44 pts. Dans la troisième épreuve de cross long (11.550 m), l’équipe algérienne a obtenu la troisième place par équipes avec un total de 153 points, la première place a été arrachée par le Kenya en réalisant un total de 24 points et, enfin, la deuxième place est revenue au Burundi avec 72 pts. La dernière épreuve individuelle du cross long a été décrochée par le Kenyan Menjo Josephat qui a couru la distance en 33:34. Par contre, nos athlètes n’ont pas été brillants dans cette épreuve. Moulai Slimane a été classé à la 15e place, Farid Tarfia à la 23e place, Abdelmoumene Bouchicha à la 26e, Mohamed Brelouniss à la 28e place, Abdelkader Dali à la 30e et, enfin, Ahmed Messeless à la 31e place du classement général.