Le Midi Libre - Sport - Le Ghana comme prévu, le Mali au bout du suspense

CAN-2013
Le Ghana comme prévu, le Mali au bout du suspense
4 Fevrier 2013

Le Ghana et le Mali ont poinçonné leurs billets pour les demi-finales de la Coupe d’Afrique des nations 2013 de football (CAN-2013) en sortant, respectivement, le surprenant Cap-Vert (2-0) et le pays organisateur, l’Afrique du Sud aux tirs au but 3 à 1 (1-1 après prolongation), samedi lors des deux premiers quarts de finale.
A Port-Elizabeth, les "Black Stars" ghanéens, favoris pour succéder à la Zambie, ont peiné pour venir à bout d’une coriace et séduisante équipe cap-verdienne qui a joué le tout pour le tout pour créer la surprise. Finalement et comme prévu, c’est le Ghana qui s’est qualifié grâce à un doublé de Mubarak Wakaso, d’abord sur un penalty litigieux bien transformé à la 54e minute de jeu puis un second but dans la dernière minute du temps additionnel (90e+4). Le Ghana poursuit ainsi sa route pour décrocher la couronne africaine, où il affrontera dans le dernier carré le vainqueur de Burkina Faso - Togo, tandis que le Cap-Vert sort la tête haute après s’être qualifié au 2e tour aux dépens du Maroc et de l’Angola, et ce, pour sa première participation à une coupe d’Afrique. Dans le deuxième quart de finale disputé à Durban, le suspense était au rendez-vous et il a fallu attendre les tirs au but pour voir les "Aigles" du Mali se qualifier pour la seconde fois de suite au dernier carré. Les "Bafana Bafana" avaient pourtant bien débuté la partie avec l’ouverture du score de Rantie peu avant la demi-heure de jeu (31e) mais le capitaine et guide du Mali, Seydou Keita (58e), a égalisé de la tête pour maintenir en vie son équipe avant l’exploit du gardien Diakité, auteur de deux arrêts lors de la fatidique séance des tirs au but. L’Afrique du Sud ne rééditera, donc, pas son parcours exceptionnel de 1996 sur son sol et ce sont les Maliens qui auront le droit de défier, mercredi, le vainqueur du match entre la Côte d’Ivoire et le Nigeria, disputé dimanche à Rustenburg.