Le Midi Libre - Sport - «Les éléphants» écrasent le Bénin et retrouve peu à peu Drogba

Côte d’Ivoire 4 - Bénin 1
«Les éléphants» écrasent le Bénin et retrouve peu à peu Drogba
27 Janvier 2008

Sekondi Sports Stadium, terrain moyen, éclairage bon, temps chaud, 13.000 spectateurs environ, arbitre Marange Kenias (ZIM)     Buts: Côte d’Ivoire: Drogba (40), Y. Touré (43), K. Keita (52), Dindane (62) Bénin: Omotoyossi (90+1) Avertissements: Côte d’Ivoire: S. Kalou (31), Meïté (36), Gervinho (87) Bénin: Chrysostome (9), Sessegnon (51) Les équipes:  Côte d’Ivoire: Barry - Eboué, Meïté, K. Touré (Gohouri, 46), Boka - K.  Keita (Gervinho, 77), Zokora, Y. Touré, S. Kalou - Drogba (cap.) (B. Sanogo,  68), Dindane Sélectionneur: Gérard Gili (FRA) Bénin: Chitou - Adjamossi, Adenon, Chrysostome (Seka, 68), Gaspoz  (Ogounbiyi, 50)- Boco, S. Tchomogo (Maiga, 56), O. Tchomogo (cap.), Sessegnon,  Ahoueya - Omotoyossi Sélectionneur: Reinhard Fabisch (GER)

La Côte d’Ivoire était trop forte pour le Bénin et les "Eléphants" ont écrasé les "Ecureuils" 4 à 1, avec un Didier  Drogba diesel qui a eu besoin de près d’une mi-temps pour se mettre en route et  marquer son premier but dans la Coupe d’Afrique (CAN) 2008, vendredi à Sekondi. La Côte d’Ivoire est déjà qualifiée aux quarts de finale, suite au match nul entre le Mali et le Nigeria (0-0), et à la faveur de sa victoire écrasante sur le Bénin. Drogba a d’abord libéré les siens, qui butaient depuis 40 minutes sur la  défense béninoise, en assurant un une-deux face au gardien, lancé par Y. Touré.  Le même Yaya a fait tomber les +Ecureuils+ de la branche en marquant peu après  le deuxième but, sur un centre de... son frère Kolo juste devant la ligne  (43). La seconde période a été un long calvaire pour les "Ecureuils", privés de  ballon, et Kader Keita (52) puis Aruna Dindane (62) ont gonflé le score. Ce large succès ne lève pas toutes les interrogations sur la Côte d’Ivoire,  un des grands favoris de l’épreuve.

Les ratés de Drogba
L’écart était trop grand entre les deux équipes pour que le match délivre  des renseignements fiables sur les Ivoiriens. Ils ont sans doute le plus bel  effectif du tournoi, mais leur défense n’a encore été réellement testée qu’en  quelques occasions par les Nigérians trop timides (1-0) ou par les Béninois  trop limités. Et Drogba a raté des gestes faciles, sous les yeux de ses parents venus à  Sekondi: une frappe trop molle (13), un coup franc tout aussi soufreteux (28)  et surtout une reprise facile aux 16 mètres , qu’il a envoyée dans le ciel de  Sekondi (35).
Mais il a ensuite parfaitement géré son duel avec Rachad Chitou sur son  but, et donné une passe décisive à Dindane. Il a pu sortir sous les ovations  des nombreux Ivoiriens - la frontière est à moins de 200 km .
La compétition s’arrête là en revanche pour les Béninois, trop justes et  sans doute perturbés par les caprices de Mouritala Ogoubiyi, banni puis  rappelé. Entré en début de seconde période, il n’a guère eu le temps de montrer  grand’chose.
Les autres attaquants béninois ont laissé une bonne impression, Stéphane  Sessegnon, le plus dangereux, et Razack Omotoyossi, qui a sauvé l’honneur en  fin de match (90+1).