Edition du 3 Octobre 2024

Football- éliminatoires coupe du monde 2014
La Tunisie décolle, le Maroc cale
11 Juin 2012

La deuxième journée des éliminatoires de la Coupe du monde 2014 disputée samedi n’a pas enregistré vraiment de surprises. En effet, mise à part la Tunisie qui s’est imposée sur la pelouse du Cap-Vert (0 -2), le Maroc cale encore et la plupart des équipes se sont contentés du partage des points.

Par cette deuxième victoire d’affilée, après celle obtenue à domicile contre la Guinée équatoriale sur le score de 3 buts à 1, la Tunisie consolide sa première place du groupe B avec 6 points, et se dirige droit vers une qualification au prochain tour des éliminatoires de la Coupe du monde 2014. Les Aigles de Carthage accueilliront lors de la troisième journée prévue le 22 mars prochain, la Sierra Léone qui occupe désormais la deuxième place avec 4 points, alors que la Guinée équatoriale recevra le Cap-Vert.
Le Maroc, après son décevant match nul face à la Gambie, n’a pas pu faire mieux cette fois-ci à domicile que de partager le gain avec la Côte-d’Ivoire (2-2). Dans ce choc de titans, le Maroc a souffert le martyre pour arracher le nul. Il menait pourtant (2-1) pendant presque toute la partie, les Ivoiriens ont été rejoints au score à une minute seulement du terme sur un but de la tête inscrit par Abourazzouk. Avec ce deuxième semi-echec, les Lions de l’Atlas possèdent deux points, tandis que les Eléphants pointent à la première place avec un total de 4 unités.
Dans les autres matches de la journée, dans le groupe D, trois équipes : Zambie, Ghana et le Soudan sont à égalité avec trois points. La Zambie championne d’Afrique a battu le Ghana sur le fil (1-0). Le résultat est le même que celui lors de la demi-finale de la précédente coupe d’Afrique des nations. Le Soudan devait se rendre hier à Maseru pour donner la réplique au Lesotho.
Contre le Malawi, le Nigeria s’est contenté du match nul (1-1). Les deux buts ont été inscrits, signalons-le, à une minute seulement du terme. Après l’ouverture du score à la 89e minute d’une tête de Ruben Gabriel, John Banda remet les pendules à l’heure. Dans l’autre match de ce groupe F, la Namibie a battu le Kenya sur le fil (1-0). L’unique but de la rencontre a été inscrit par Henrico Botes à la 85ème minute. Malgré ce match nul, le Nigeria occupe toujours la première place avec 4 points suivi de la Namibie à la deuxième place avec 3 points. De son côté, l’Afrique du Sud à beaucoup souffert face au Botswana dans le groupe A, en terminant le match difficilement sur un score de parité (1-1). L’autre match de cette poule entre l’Ethiopie et la République centrafricaine devait avoir lieu hier à Addis Abeba. Le Sénégal qui évolue dans le groupe J, s’est contenté de son côté du match nul face à l’Ouganda (1-1). Dans le Groupe E, les deux équipes qui recevaient le Gabon et le Congo l’ont emporté sur le même score (1-0), face respectivement au Burkina-Faso et le Niger. Le Gabon et le Congo partagent la première place avec 4 points.

Par : Mourad Salhi