Le Midi Libre - Sport - L’Algérie battue en finale par l’Egypte (0-3)

Volley-ball, CAN-2009
L’Algérie battue en finale par l’Egypte (0-3)
6 Octobre 2009

L’équipe nationale algérienne de volley-ball (messieurs) s’est inclinée devant son homologue égyptienne par 3 sets à 0 (25-21, 25-16, 25-11), en finale du 17e championnat d’Afrique des nations de volley-ball, disputée dimanche soir à Tétouan, au (Maroc) qui abrite la compétition depuis le 27 septembre dernier.

Les Egyptiens, double champion d’Afrique en titre en 2005 et 2007, remportent leur cinquième couronne, dont la 3e consécutivement. Lors de cette finale, la formation égyptienne s’est montrée supérieure sur tous les plans, notamment, lors des 2e et 3e sets terminés sur un large score. L’équipe algérienne, très rajeunie, a résisté durant le 1er set, en tenant la dragée haute à son adversaire jusqu’à 19-19 avant de s’avouer vaincue en raison de l’inexpérience des jeunes qui atteignent ce stade de la compétition pour la 1ère fois de leur carrière, à l’exception du capitaine Ali Kerboua. Le six algérien, qui termine ce championnat à la 2e place, avait été sacrée du titre continental à deux reprises. La 1ère fois en 1991 en Egypte et la seconde deux années plus tard, en Algérie. Les deux formations, algérienne et égyptienne, s’étaient déjà rencontrées lors du 1er tour, dans le groupe B, avec, au final, la victoire égyptienne par 3 sets à 1. Durant ce 1er tour, l’Algérie a disposé du Gabon, du Botswana et de la Tunisie sur le même score de 3 sets à 0, avant d’éliminer difficilement le Cameroun par 3 sets à 2. Neuf pays au total ont pris part à cette compétition qui a lieu tous les deux ans. Avec cette victoire, l’Egypte représentera le continent africain à la Coupe des Confédérations qui se déroulera en novembre prochain au Japon.