Edition du 3 Octobre 2024

Football - Championnat de Div.1 (7e journée)
Festival offensif à Sétif, El-Eulma et Alger
28 Septembre 2009

Vingt quatre buts, dont quinze à Sétif, El-Eulma et Alger, ont été inscrits lors de la 7e journée du championnat national de division "Une" de football, disputée vendredi et samedi et amputée du choc algérois, MC Alger-USM Harrach, reporté à une date ultérieure, pour indisponibilité de... terrain.

Ces deux derniers, qui occupent les deux premières places, ont conforté sans jouer, leur position au classement général, et sont désormais talonnés par l’USM Annaba, seule 3e après l’excellente opération réalisée au Khroub aux dépens de l’ASK (1-1).
Le buteur annabi, Gasmi, a attendu le temps addionnel de la 1ère mi-temps pour répondre au but du Khroubi Douadi (36’).
Le festival offensif a débuté vendredi à Sétif, lorsque le champion d’Algérie en titre, l’ES Sétif a mis fin à sa mauvaise série (toutes compétitions confondues), pour signer sa 1re victoire de la saison, aux dépens du MSP Batna, avec un doublé de Seguer de retour à la compétition suite à une longue absence pour blessure.
Non loin de là, et plus précisément à El-Eulma, le MCEE et le CABBA ont joué un football offensif total comme l’attestent les six buts inscrits, malheusreusement, devant des tribunes terriblement désertes (huis clos oblige). Le MCEE, bien positionné au classement général (3e), pensait avoir match gagné lorsque Renane donna une avance de trois buts pour son équipe (50’). Mais c’était compter sans la ténacité des "Tuniques rouges" qui, lentement mais sûrement, ont refait leur retad au point d’égaliser à la 89e minute, grâce à l’ex-joueur du RC Kouba, Illoul.
Ce point vaudra son pesant d’or pour les "Criquets" qui restent dans une excellente position d’attente au classement général (4e) à cinq longueurs du MCA.
En revanche, le public du stade du "5-juillet" d’Alger a été gratifié d’un joli spectacle offert par les deux clubs algérois, le CRB et l’USMA, avec une fin de match époustouflant. Sans observer le traditionnel round d’observation, les Belouizdadis ont vite fait de secouer les filets du gardien usmiste Abdouni, battu sur la 1re offensive adverse conclue par Saibi (2’). Loin de se décourager, le toujours jeune Dziri Bilal (38 ans), ne s’est pas fait prier pour remettre les pendules à l’heure, suite à un coup-franc tiré à ras de terre et qui a complètement pris à défaut l’autre expérimenté, Ousserir (21’).
Lec choses en restèrent là, malgré les offensives menées de part et d’autre. On se dirigeait vers un score de parité, lorque Dziri, toujours lui, donna le coup de grâce en ajoutant un second but au terme d’un exploit personnel (89’). Toutefois, la joie des "Rouge et Noir" fut de courte durée, puisque les vainqueurs de la Coupe d’Algérie, égaliseront à (2-2) par Berradja au terme d’une action collective (90’+2’).
C’est le MC Oran qui sort bénéficiaire de cette journée en battant petitement l’ASO Chlef, sur un but de Sebbah (55’), mais qui lui permet de grimper à la 7e place en compagnie de l’USM Blida.
Cette dernière est revenue de trés loin en égalisant à Tlemcen à la toute dernière minute par Defnoun en répondant à l’ex-Blidéen Bachiri auteur du but de son équipe inscrit dés la 12e minute.
En revanche, la JS Kabylie a confirméson incapacité à bien gérer ses matches en déplacement. Vendredi, les "Canaris" se sont fait piéger à Bejaia dans le derby de la Kabylie; ce qui a permis à la JSMB de glaner son premier succès de la saison sous la houlette de l’ancien et nouveau coach Djamel Menad. La JSMB rejoint ainsi l’ASO Chlef et le NA Hussein-Dey tous deux battus lors de cette journée. Les "Sang et Or" n’ont pu passer avec succès l’obstacle du CA Batna, vainqueur à la régulière (2-1). Le Nasria n’a fait que sauver l’honneur à la toute dernière minute par Siouane.
La prochaine journée sera dominée par un certain CAB-MCA et un "chaud derby" des hauts-plateaux, CABBA-ESS, qui se jouera malheureusement à huis-clos.