Le Midi Libre - Sport - RCK-USMH : que le meilleur l’emporte
Edition du 3 Octobre 2024

Division II (37e journée)
RCK-USMH : que le meilleur l’emporte
22 Mai 2008

Le championnat national de football, division «deux» prévu ce week-end, entrera dans sa phase décisive après le sprint final lancé entre les cinq prétendants pour l’accession dont trois seulement monteront sur le podium final.

Cette 37e et avant-dernière journée sera dominée par le grand choc algérois RC Kouba-USM El Harrach, qu’abritera le stade «Belhaddad» de Kouba, lequel connaîtra la foule des grands jours.
Ce derby que tout le monde redoute pour les risques de dérapage que pourrait provoquer la défaite de l’une ou l’autre équipe, sera joué avec la peur au ventre.
Le RCK qui a perdu sa 1ère place suite à sa défaite à El-Eulma (2-0), occupe la 2e place à une longueur du MCEE, mais en compagnie de son adversaire du jour, et également du MSP Batna, alors que le CA Batna, occupe la 5e place à deux points du chef de file.
Les Koubéens longtemps en tête du classement, savent qu’une victoire devant leur public leur ouvrirait toutes grandes les portes de la division «Une», c’est le même objectif recherché par l’USM Harrach qui reste sur une série de bons résultats et dont l’accession passe impérativement par une victoire à Kouba même.

RC Kouba-USM El Harrach, pour un fair-play total
Ce duel entre voisins algérois qui sera arbitré par un trio tunisien, risque de se terminer sur un score de parité, et qui n’arrange aucune des deux parties, dans la mesure où le nul serait favorable au CAB (5e) et qui pourrait coiffer sur le fil les deux clubs banlieusards. Cette rencontre qui suscite déjà la passion des deux «camps» notamment les fans, est avant tout un simple match de football, dont le meilleur devrait l’emporter dans un fair-play total. Le MCEE qui a déjà un pied en division «Une», effectue un court déplacement chez le voisin sétifien, l’USMS. Ce dernier bien calé au milieu du tableau, semble être en vacances, comme l’explique sa fin de saison en roue libre, et notamment ses deux défaites consécutives devant le MSPB (à domicile) et à Reghaia.
Le 4e larron, en l’occurrence le MSP Batna aura un petit derby à jouer à Biskra dont l’équipe est déjà assurée du maintien. Les Batnéens lancés à toute allure pour la course à l’accession, joueront avec une motivation supplémentaire contrairement à leurs adversaires du jour qui attendent avec impatience le baisser de rideau.

Le CA Batna
L’autre club de Batna, le CAB aura la tâche la plus facile en affrontant sur son terrain l’ASM Oran son compagnon de la D.1, la saison écoulée. L’intérêt des «Cabistes», qui considèrent cette rencontre comme une simple formalité, sera porté vers le stade de Kouba dans l’attente d’un miracle. Pour la relégation, le NARB Reghaia continue d’espérer un sauvetage de dernière minute, à savoir une défaite du MO Bejaia sur le terrain de Jijel face à l’UMS Drean, et sa victoire au stade du 20 août devant le Paradou AC. D’ailleurs, la LNF a programmé ces deux rencontres concernant les relégables, le jeudi, afin d’éviter les manoeuvres de coulisses, alors que les autres rencontres auront lieu le vendredi.