Le Midi Libre - Sport - Wilkinson brise le rêve du XV de France

Mondial-2007 de rugby (demi-finale) : France 9 – Angleterre 14
Wilkinson brise le rêve du XV de France
15 Octobre 2007

Saint-Denis (Stade de France), terrain: bon, temps: frais, éclairage: bon, spectateurs: 80.283 , arbitre: J. Kaplan (RSA)     Les points: Angleterre: 1 essai Lewsey (2), 2 pénalités Wilkinson (46, 74), 1 drop  Wilkinson (78) France: 3 pénalités Beauxis (7, 17, 43)     Les équipes: Angleterre: Robinson - Sackey, Tait, Catt (Flood 69), Lewsey (Hipkiss 40) -  (o) Wilkinson, (m) Gomarsall (Richards 71) - Moody (Worsley 54), Easter  (Dallaglio 69), Corry - Kay, Shaw - Vickery (cap) (Stevens 56), Regan (Chuter  66), Sheridan Entraîneur: Brian Ashton     France: Traille - Clerc, Marty, Jauzion, Heymans (Dominici 61) - (o)  Beauxis (Michalak 51), (m) Elissalde - Dusautoir, Bonnaire, Betsen  (Harinordoquy 67) - Thion, Pelous (Chabal 25) - De Villiers (Poux 66), Ibanez  (cap) (Szarzewski 51), Milloud Entraîneur: Bernard Laporte

Le rêve du XV de France de remporter la Coupe du  monde de rugby s’est brisé sur le froid réalisme de l’Angleterre, tenante du  titre, et de son ouvreur Jonny Wilkinson, auteur d’une pénalité et d’un drop  décisifs dans les dernières minutes de la demi-finale remportée (14-9) samedi  au Stade de France. Déjà victorieux (24-7) en demi-finale de l’édition 2003 à Sydney, les  Anglais, menés jusqu’à la 74e minute, ont longtemps contenu les assauts  désordonnés des Français, qui ont semblé émoussés une semaine après leur succès  en quart de finale (20-18) face aux All Blacks à Cardiff. Occuper le terrain, et profiter de la moindre occasion. Les deux équipes se  sont réfugiées derrière ces deux grands principes pendant la majeure partie du  match. Côté anglais, Jonny Wilkinson et Mike Catt étaient chargés de faire  avancer l’équipe. Tâche dévolue à Lionel Beauxis chez les Français.
Le XV de la Rose débuta cette partie de "gagne terrain" avec un avantage de  cinq points, à la suite d’un essai inscrit par l’ailier Josh Lewsey à la  réception d’une passe au pied d’Andy Gomarsall devant un Damien Traille aux  appuis fuyants (0-5) après à peine 80 secondes de jeu !
Derrière cette entame catastrophique, le XV de France, abreuvé en ballons,  s’efforça d’occuper le camp anglais, en attendant les fautes. En l’occurence un  hors-jeu d’Easter dans une mêlée ouverte (7e), et un lâcher d’épaule du pilier  Andrew Sheridan en mêlée fermée (17e).
Les Français semblaient alors imposer leur rythme, mais ils subirent un  second coup du sort: la sortie sur blessure de Fabien Pelous, deuxième ligne de  devoir aux 118 sélections, remplacé par l’idole des foules, Sébastien Chabal.
Wilkinson entre en scène
Les deux équipes semblaient craintives, hésitant à se livrer et  espérant la faute de l’adversaire pour marquer. Alors, on déclina le jeu au  pied à tous les modes, de la puissante diagonale à la chandelle. Et le score  évoluait peu. De 6 à 5 à la mi-temps, on passa à 9 à 8 en début de seconde  période, après un échange de politesses entre Lionel Beauxis et Jonny  Wilkinson.
Un petit point... Le sésame pour la finale tenait à un fil. A un exploit  personnel ou à une faute. Ou à une +cuillère+, la main de Joe Worsley qui coupa  la route de l’essai à Vincent Clerc (68e).
Les Français campaient obstinément chez les Anglais, sans résultat. Au  pied, à la main, ils ne parvenaient pas à trouver le moindre espace dans le  dispositif anglais, particulièrement bien en place.
Le XV de la Rose attendait l’heure pour frapper. Jason Robinson, qui fêtait  sa 50e sélection, zigzagua dans la défense française, provoqua un plaquage haut  de Dimitri Szarzewski. Quasiment absent des débats depuis le début du match,  Jonny Wilkinson entra en scène pour passer la pénalité des trente mètres face  aux poteaux (74e).