Edition du 15 Décembre 2014

Football, coupe d’Algérie, 32es de finale
Le Doyen continue de broyer du noir
15 Décembre 2014

Le MCA, détenteur du trophée de la précédente édition de la Coupe d’Algérie de football, est sorti dès les 32es de finale après sa défaite à l’extérieur devant le CSC, tandis que les autres équipes de ligue 1 ont facilement validé leurs billets pour les 16es de finale.

L’affiche des 32es de finale entre le CS Constantine et le MC Alger, disputée au stade du Chahid-Hamlaoui à Constantine a tenu toutes ses promesses et a permis aux Sanafirs de décrocher leur sésame pour le prochain tour.

Cela est pratiquement devenu une tradition - dans les beaux duels - que ce n’est pas celui qui ouvre la marque qui l’emporte au final. En effet le Mouloudia d’Alger, qui a mené au score dès les premières minutes, a perdu finalement son match et se voit éliminé prématurément de cette compétition très populaire. Après avoir raté la finale face à l’USM Alger lors de l’édition 2012, le Doyen a remporté l’édition de 2013 face à la JS Kabylie. Cette fois il a été éliminé dès le premier tour.

Ce qui lui complique un peu plus la situation cette saison. Sans la moindre victoire depuis belle lurette, le MC Alger continue de manger son pain noir. Le CS Constantine accueillera lors de la prochaine étape, prévue le 27 décembre prochain, l’USM Bel Abbès qui a pris le meilleur sur l’ES Araba.

La JS Kabylie, le finaliste malheureux de la précédente édition, n’a pas trouvé de difficultés pour se débarrasser du CRB Dar-El- Beïda, un club qui évolue dans le championnat amateurs. Le club phare de Djurdjura, où rien ne va plus également cette saison, semble toutefois bien gérer la situation. Après donc avoir renoué avec la victoire en championnat, en battant le RC Arbaâ, les Jaune et Vert confirment en Coupe d’Algérie.

Lors des 16es de finale, la JS Kabylie se rendra à El Eulma pour donner la réplique au MC El Eulma, vainqueur à domicile du A Boussaâda, un club qui évolue dans le championnat national de Ligue 2. Une autre belle affiche est au programme des 16es de finale entre le MC El Eulma de Azzedine Aït Djoudi et la JS Kabylie de son successeur le Corse François Ciccolini. L’USM Alger, le champion d’Algérie en titre, s’est baladé contre le CRB Ouled Abdelkader sur le score large de 4 buts à 1. Les Rouge et Noir affronteront, lors du prochain tour, l’USM Harrach dans un derby algérois à grand enjeu.

L’USM Harrach qui a atomisé l’IS Tighenif (8-2), se rendra au stade Omar-Hamadi de Bologhine pour affronter l’un de ses concurrents pour le titre de champion d’hiver, à savoir l’USM Alger de l’entraîneur français Hubert Velud. Pour le reste des matches, la plus part des clubs de Ligue 1 ont composté leurs billets qualificatifs pour les 16es de finale. Les deux clubs oranais, à savoir le MCO et l’ASMO, ont battu respectivement l’AS Khroub et le NRB Touggourt sur le même score de 2 buts à 1. Le rendez-vous du stade de l’Unité maghrébine entre deux pensionnaire de Ligue 2, à savoir la JSM Béjaïa et le CA Bordj Bou Arreridj, était prolifique en matière de buts. 9 buts ont été inscrits lors de ce rendez-vous.

L’ASO Chlef est revenue de Médéa avec une précieuse qualification en battant le CRB Zoubiria sur le fil. La qualification a été laborieuse, mais très importante pour cette formation chélifienne à la recherche d’une assurance cette saison. Les 16es de finale, prévus le 27 décembre prochain prévoient des affiches palpitante et indécises. Beaucoup de clubs de Ligue 1, vont quitter la compétition à ce stade. Ce tour verra la présence du CA Kouba, de l’USM Chéraga et de l’Athletic Hassi Messaoud. Par ailleurs, le match entre USM Blida et le CR Belouizdad, qui a été reporté par la Ligue nationale de football, devrait avoir lieu aujourd’hui lundi au stade Boumezreg de Chlef.

Par : MOURAD SALHI