Le Midi Libre - Sport - L’Algérie en tête du classement par équipes
Edition du 12 Septembre 2012

Cyclisme- Championnats arabes juniors (5e journée)
L’Algérie en tête du classement par équipes
12 Septembre 2012

L’Algérie est montée sur la plus haute marche du podium du classement par équipes des 15es Championnats arabes juniors de cyclisme à l’issue de la 5e journée, lundi à Marrakech (Maroc). Les cyclistes algériens sont en tête avec 7h 53min 9sec, devant leurs homologues tunisiens et égyptiens. Cette première place a été obtenue grâce à la médaille d’or de la course en ligne (individuel général), remportée par le cycliste algérien Abderrahmane Bouchlaghem sur une distance de 110 km (départ et arrivée à Marrakech). Bouchlaghem, qui a réalisé un chrono de 2h 37min 43sec, a ainsi offert la première médaille d’or à l’Algérie dans ces joutes arabes. Il a devancé son coéquipier en équipe nationale Abderrahmane Mansouri et le Tunisien Hamza El Fetnassi, crédités d’un même temps, rappelle-t-on. Dans la catégorie jeunesse (40 km), la victoire est revenue au Jordanien Tarik Abou Rabiâa, auteur de 1h 00min 15sec, devant son compatriote Youssef Boucha (même temps) et l’Egyptien Mohamed Ibrahim (même temps). Dans le classement général, la première place a été décrochée par l’Egypte en 3h 00min 45sec, suivie de l’Algérie et de la Jordanie. Au programme de mardi figure la course en ligne seniors (messieurs), qui sera disputée sur une distance de 138 km, avec départ et arrivée dans la ville de Marrakech.
19eS jeux arabes scolaires
Bon début
des athlètes
algériennes
Les deux premières journées des compétitions d’athlétisme de la 19e édition des jeux sportifs scolaires arabes (6-15 sep/ Koweït), ont été bénéfiques pour les Algériennes qui ont remporté un total de 13 médailles (3 or, 5 argent et 5 bronze). Les trois médailles d’or algériennes ont été l’oeuvre de Hamida Zitouni (100m Haies), Sara Belaribi (saut en longueur) et Dihia Haddar 400m Haies. Les athlètes Besma Yahia (400 m), Fatma Zohra Lagoug (100m Haies),
Ryma Chenah (3000m), Hanane Ramdani (800m) et Lysa Madouni (saut en hauteur) ont glané l’argent. Les cinq médailles de bronze ont été gagnées par Romaissa Khaideur (3000m), Fatma Zohra Lagoug (saut en hauteur), Ichraf Rahmouni (100m) et Besma Yahia (200m) et Dahbia Imzi (800m). A la faveur de ces nouvelles médailles, l’Algérie conforte sa première place en tête du classement général avec 46 médailles (15 or, 18 argent et 13 bronze), suivie du Koweït, pays organisateur, qui totalise, lui, 22 médailles (14 or, 3 argent et 5 bronze), et du Maroc avec 25 médailles (4 or, 7 argent et 14 bronze). L’équipe nationale masculine de natation avait remporté lundi soir le titre scolaire arabe par équipe avec une moisson globale de 20 médailles (7 or, 10 argent et 3 bronze). La délégation sportive algérienne composée de 133 athlètes dont 45 filles prend part à ces jeux avec l’ambition de réaliser des résultats meilleurs que ceux obtenus lors de la dernière édition organisée par le Liban en 2008. L’Algérie, qui avait engagé 190 athlètes au Liban, s’était classée à la deuxième place en récoltant un total de 65 médailles (17 or, 27 argent et 21 bronze), rappelle-t-on.