Le Midi Libre - Sport - Deux nouvelles médailles, dont une en argent pour l’Algérie
Edition du 9 Septembre 2012

Jeux Paralympiques, 8e journée
Deux nouvelles médailles, dont une en argent pour l’Algérie
9 Septembre 2012

Les athlètes Lynda Hamri et Bahlaz Lahouari ont ajouté deux médailles (une argent et une bronze) lors de la 8e journée de l’épreuve d’athlétisme, disputée vendredi au stade olympique de Londres pour le compte de la 15e édition des Jeux Paralympiques.

Au concours de la Longueur (F13), Lynda Hamri, (sociétaire du Groupement sportif pétrolier) est monté sur la 2e marche du podium, grâce à un saut évalué à 5.31 (sa meilleure performance de l’année). Le titre a été remporté par la Sud-Africaine Ilse Hayes (5.70m) et le bronze est revenu à la Grecque Anthi Karagianni (5.16m). A la fin de son concours, Hamri (23 ans), une des plus jeunes athlètes de l’épreuve n’a pas caché sa joie, entourée par son entraîneur Nassima Tadjer. "Je suis heureuse de ma médaille et de ma performance.
J’ai réalisé ma meilleure performance de l’année et cela récompense les efforts qu’on a consentis pour préparer ces jeux", a déclaré, en pleurs, la vice- championne olympique, sans oublier de dédier sa médaille à sa famille, son entraineur et tout ceux qui l’ont encouragé.
Pour sa part, Bahlaz Lahouari, auteur du bronze lors de la 1re journée au lancer de poids (avec à la clé un record du monde de sa classe F32, a frappé encore une fois, en s’adjugeant une autre bronze de l’épreuve du disque (F32/33/34). Bahlaz a réalisé un jet de 22.30m à son 5e essai qui lui a valu une table de cotation de 1.081 points et un record du monde du concours dans sa classe. Le Chinois Wang Yanzhang a remporté la médaille d’or du concours, avec un jet de 49.03m (1.166pts et un nouveau record du monde de la classe (F34), devant également Le Saoudien Hani Alnakhli (F33) qui a l’argent grâce à son 5e essai, estimé à 34.65m (1.113pts) et encore un nouveau record du monde.
Sur sa performance et sa nouvelle médaille, Bahlaz a tenu à expliquer que le concours était "très difficile et relevé". "Je crois que le jumelage des classes nous rend la tâche difficile et nous désavantage. Aujourd’hui, on a assisté à la pulvérisation de six records dans un même concours par trois athlètes. Moi, le Chinois et le Saoudien. Néanmoins, je suis satisfait de mon 5e jet qui m’a permis de battre le record du monde de la classe F32 et remporter le bronze. Je suis content ", a indiqué Bahlaz. En matinée, les athlètes algériens, Abdelatif Baka et Zineeddine Sekhri, se sont qualifiés pour la finale du 800 m (T13), prévu le 8 septembre qui regroupera entre autres deux algériens et trois marocains. Dans la 1re série, Zineeddine Sekhri sÆest classé second avec un chrono de 1:58.14 (son meilleur temps de l’année) dans une épreuve remportée par le Marocain Mame Abdelillah en 1:58.00. Pour sa part, Baka Abdelatif a franchi la ligne d’arrivée de l’épreuve également en seconde position avec un temps de 1:54.79, derrière le Kenyan Korir David en 1:54.56 qui a battu à l’occasion le record des Jeux. Au tableau des médailles établi, jeudi à la fin de la 8e journée, l’Algérie occupe la 28e position avec un total de 17 médailles (3 or, 5 argent et 9 bronze). La Chine domine toujours avec un total de 206 (83 or, 65 argent, 58 bronze), devant la Grande-Bretagne (114= 32 or, 40 argent, 42 bronze) et la Russie 92= 32 or,35 argent, 25 bronze). La journée d’hier a été marquée, dans la matinée, par l’entrée en lice de Hamdi Sofiane à la demi-finale du 100m (T37) à 10h, suivi à partir du 10h03 de la finale du concours du lancer du disque (dames) et la participation de
trois Algériennes : Saifi Nassima, Nadia Medjmedj et Safia Djallel. A 11h48, ce sera le tour du duo Sekhri-Baka d’essayer de monter sur le podium de la finale du 800m (T13).
Les compétitions se poursuivront, à partir de l’après midi, avec la finale du 100m (T37) à 19h12 si Hamdi se qualifie, celle du disque (dames) F40, à 19h34, et la finale du 800m (T46) avec la participation de Samir Nouioua.