Edition du 3 Janvier 2012

JSM Bejaia
Bilan mitigé pour la phase aller
3 Janvier 2012

La phase aller du championnat national de Ligue 1 vient juste de toucher à sa fin, et comme chaque saison, toutes les équipes sans exception aucune font des bilans et procèdent par la suite au recrutement des éléments susceptibles à apporter un plus lors de la phase retour. Du côté de la JSM Béjaïa, après avoir connu des hauts et des bas en championnat, l’équipe clôture la première manche à la 5e place avec un total de 24 points, et meilleure défense.

L’année 2011 n’a pas été très facile pour cette formation de la vallée de la Soummam. Après avoir enregistré un début plutôt poussif, les Vert et Rouge reviennent peu à peu au classement. Les observateurs qui suivent de près l’actualité de cette formation estiment que l’équipe aurait pu faire mieux en terminant cette phase aller en beauté avec à la clé une place sur le podium. C’est vrai que les coéquipiers de Zafour ont terminé cette manche avec une meilleure défense (9 buts encaissés en 15 matches), mais l’attaque vient à la 11e place avec 14 buts seulement marqués en 15 journées dont neuf à domicile. Au total, la JSM Béjaïa a enregistré 3 défaites (toutes à l’extérieur), 6 matches nuls et autant de victoires. Ce qui donnera un total de 21 points perdus pendant cette phase aller. De quoi se mordre les doigts. Si lors de la saison écoulée, le meilleur buteur de cette formation avait inscrit 15 buts, c’était rappelons-le, Ngeng, cette saison le meilleur buteur de l’équipe qui est le Camerounais Yabeun William, n’a pas encore dépassé 4 buts. Les trois joueurs Gasmi, Boulanseur et Bachiri partagent la deuxième place avec 2 buts seulement. Concernant le temps de jeu, les défenseurs ont eu plus du temps de jeu par rapport aux éléments de l’offensif. Amine Megatli, Bichari Redouane, Zafour Brahim et Maroci, occupent le haut du tableau avec 14 matches, en ratant une journée en raison de suspension. Dans l’effectif de l’équipe, deux joueurs n’ont pas pris part aux rencontre, il s’agit de Nasim Boukemacha et Zidane Mebarakou. Les deux joueurs qui sont issues cette saison de la catégorie espoirs, à savoir Aït Fergane et Larbi Hamouche n’ont pas eu la chance de jouer beaucoup de matchs. Si Fergane a disputé 4 rencontres, son camarade Hamouche n’a plus eu la chance que lors d’une seule rencontre. Le plus grand score de cette formation sous la houlette de Fouad Bouali est de 2 à 0, face à l’USM Alger lors de la 13e journée à domicile, alors que la plus belle victoire à l’extérieur était face à l’Entente de Sétif sur le score de 2 buts à 1. La grande défaite à l’extérieur était face au champion sortant, l’ASO Chlef (2-1). Tout comme sa voisine de la JS Kabylie qui soufre cette saison en matière des attaquants, la JSM Béjaïa compte des attaquants mais elle n’a pas de buteurs. La mission des attaquants consiste à marquer des buts, mais ce n’est vraiment pas le cas pour ceux de la formation de la JSM Béjaïa.

Par : Mourad Salhi