Le Midi Libre - Supplément Sport - Résultats du premier tour pour la zone Afrique
Edition du 17 Novembre 2011

Football, Qualifications pour le Mondial 2014
Résultats du premier tour pour la zone Afrique
17 Novembre 2011

Les équipes qualifiées intégreront la phase de poules qui réunira 32 sélections africaines réparties en dix groupes de quatre.

Les matches se dérouleront entre le mois de juin 2012 et le mois de septembre 2013. Les vainqueurs de chacun des groupes se retrouveront pour l’ultime tour, cinq matches en aller-retour avec à la clé les cinq billets pour le Brésil.

Le Rwanda qualifié, versé dans le groupe de l’Algérie
La sélection rwandaise de football s’est qualifiée pour le deuxième tour des éliminatoires de la Coupe du monde 2014, prévue au Brésil, après sa victoire mardi à Kigali face à l’Erythrée (3-1, mi-temps 1-0), en match retour du 1er tour.
Les Amavubi, avaient ouvert le score dès la 4e minute du jeu grâce à Olivier Karkezi. Jean- Claude Iranzi a ajouté un deuxième but à la 71e minute, avant que Labama Kamana ne corse l’addition à la 78e minute. L’Erythrée a réduit la marque par l’intermédiaire de Tedros Abraham (90’). Lors du match aller, disputé vendredi à Asmara, les deux équipes se sont neutralisées sur le score de 1 à 1. A la faveur de cette qualification, le Rwanda sera versé dans le groupe H du deuxième tour où figure la sélection algérienne, le Mali et le Bénin. Lors du 3e et dernier tour des éliminatoires jumelées Mondial-CAN 2010, rappelle-t-on, le Rwanda, figurait dans le même groupe de l’Algérie, "C". La sélection algérienne accueillera ainsi le Rwanda, lors de la 1re journée du 2e tour des éliminatoires du Mondial 2014, prévue les 4, 5, et 6 juin 2012.

Le Burundi éliminé
de la compétition
La sélection du Burundi de football, entraînée par le technicien algérien Adel Amrouche, a été éliminée de la course pour le Mondial 2014 au Brésil, en dépit de sa victoire mardi à Bujumbura face au Lesotho (2-1, mi-temps 1-1), en match retour des du 1er tour des qualifications. L’équipe visiteuse a ouvert le score à la 23e minute du jeu par Bokang Mothoana. Le Burundi a remis les pendules à l’heure six minutes plus tard grâce à Cedric Amissi, avant que Yamin Ndikumana n’inscrit le but de la victoire à la 88e minute sur penalty.
Lors du match aller, disputé vendredi dernier à Maseru, le Lesotho s’est imposé sur le score de 1 à 0, rappelle-t-on. Au deuxième tour des éliminatoires de la Coupe du monde 2014, dont le coup d’envoi est prévu au début du mois de juin 2012, le Lesotho évoluera dans le groupe D, en compagnie du Soudan, de la Zambie, et du Ghana.

Un visa commun
pour le Gabon et la Guinée équatoriale
Le Gabon et la Guinée équatoriale vont émettre un visa commun pour la prochaine Coupe d’Afrique de nations (CAN-2012), a annoncé le comité d’organisation gabonais.
"Nous allons mettre en circulation un visa commun d’une durée de validité qui couvrira la CAN", a déclaré à la presse le porte-parole du comité, Moundzieoud Kumba Claude.
L’instauration de ce visa commun est une manière pour les deux pays co-organisateurs de la CAN 2012 de faciliter l’entrée sur leur territoire pour les officiels, journalistes et supporters, a-t-il ajouté. Ce visa, qui sera disponible dans les ambassades des deux pays "dès la fin du mois de novembre", sera également délivré à l’entrée pour les journalistes dont les pays n’accueillent pas de représentations diplomatiques du Gabon ou de la Guinée équatoriale, a assuré le porte-parole.
Le ministre gabonais des Sports, René Ndemzo, avait assuré la semaine dernière que son pays était "prêt" pour le démarrage de cette CAN, prévu le 21 janvier 2012.