Le Midi Libre - Sport - Huit médailles dont deux en or pour l’Algérie
Edition du 13 Avril 2011

Jeux Mondiaux 2011
Huit médailles dont deux en or pour l’Algérie
13 Avril 2011

L’Algérie a remporté huit médailles, dont deux en or et deux en argent, aux Jeux mondiaux pour mal voyants, tenus à Antalya (Turquie) du 1er au 10 avril et qualificatifs aux Jeux paralympiques de Londres 2012, a-t-on appris auprès de la Direction technique fédérale (DTN).

Les médailles d’or ont été l’œuvre de Hichem Fellahi (T11), vainqueur de l’épreuve du 800 m en 2:07.43, et la jeune judokate Hafida Ghanem en Open (chez les -78 kg). Fellahi a ajouté une bronze au 400 m (55.07), alors que Ghanem (+70kg) a remporté le bronze. Les médailles d’argent sont revenues à Zoubeida Bouazzoug en Open (-78kg) et Sid Ali Lamri (-66kg). Le handisport algérien, présent à ces Jeux en athlétisme, judo et goal-ball, s’est distingué surtout dans la discipline de judo, avec l’émergence de plusieurs athlètes. La compétition de judo a permis à de nouveaux athlètes de s’illustrer pour leur première sortie internationale, à l’image de Mohamed Belabas (bronze +60 kg) et Hamza Harkat (bronze +100 kg). "Je suis heureux surtout pour les athlètes qui ont souffert durant toute l’année pour atteindre ces résultats. Je suis également content car une relève commence à se dessiner et aura son mot à dire à l’avenir", a indiqué l’entraîneur national de judo, Ouidir Ouldhadj. Par contre, la sélection nationale de goal-ball s’est contentée d’une 6e position au tournoi qui a regroupé seize équipes venues s’arracher les quatre places qualificatives aux Jeux paralympiques de Londres. L’équipe algérienne, sous la houlette des entraîneurs nationaux, Mohamed Bettahrat et Abdelkader Khédim, est passée près d’une qualification "historique" au plus grand rendez-vous planétaire pour le handisport. En effet, l’équipe qui avait pour objectif de se qualifier aux demi-finales (synonyme d’une présence aux JP-2012), n’a pu faire mieux qu’une 6e place. Evoluant dans le groupe A, aux côtés des Etats-Unis, Belgique, Brésil, Finlande, Hongrie et Japon, les Algériens ont vu leur parcours s’arrêter aux quarts de finale. Lors des matchs de poules, l’équipe algérienne a enregistré quatre victoires, devant les USA (8-4), le Brésil (5-3), la Hongrie (6-5) et le Japon (11-9), contre deux défaites face à la Belgique (11-6) et la Finlande (8-3). Classés 3e de la poule A avec 12 points, les Verts affrontaient en quarts de finale, la Turquie qui a eu le dernier mot (3-10). "Nous avions raté une chance inouïe de marquer notre présence à Londres. Je pense que nous pouvions faire mieux, même si l’équipe a fourni beaucoup d’effort", a déclaré l’entraîneur national, Mohamed Bettahrat. Pour le directeur technique national, Mouloud Debiane, si les athlètes d’athlétisme et de judo ont accompli leur mission, l’équipe de goal-ball est passée devant une qualification historique. "Nos objectifs en athlétisme et judo ont été réalisés, mais on attendait mieux de notre équipe nationale de goal-ball qui avait pour mission de se qualifier aux demi-finales", a expliqué le DTN, expliquant qu’une autre chance va s’offrir à l’équipe, à l’occasion du Championnat afro-océanie, prévu en Tunisie (mai), où s