Le Midi Libre - Supplément Sport - Les Pays-Bas poursuivent leur sans-faute
Edition du 31 Mars 2011

Les Pays-Bas poursuivent leur sans-faute
31 Mars 2011

Les Pays-Bas ont poursuivi leur sans-faute sur la route qui doit les mener à l’Euro-2012 en prenant, non sans mal et pour la deuxième fois en quatre jours, la mesure de la Hongrie (5-3) mardi soir au stade Arena d’Amsterdam. Les finalistes malheureux de la dernière Coupe du monde qui ont été menés au score (1-2 à la 50e) se sont fait peur lors d’un match complètement fou. Avec six victoires en autant de rencontres, les Néerlandais écrasent le groupe E, loin devant la Hongrie et la Suède condamnés à se battre pour la deuxième place. Vendredi, les hommes de Bert van Marwijk étaient allés s’imposer 0-4 à Budapest. Mardi, trop confiants peut-être, ils ont éprouvé beaucoup plus de difficultés pour battre les mêmes adversaires. Les Oranje s’étaient pourtant placés dans les meilleures conditions en ouvrant rapidement la marque grâce à une reprise de Robin van Persie (13e, 1-0). Mais les déçus de Johannesburg se sont fait surprendre au retour des vestiaires par Gergely Rudolf auteur du 1-1 à la 46e minutes, puis par Zoltan Gera qui a donné l’avantage à la Hongrie 1-2 (50e) devant 50.000 supporteurs néerlandais médusés. Après avoir perdu le fil du match durant un quart d’heure, les Oranje ont refait surface, égalisant logiquement par Wesley Sneijder (2-2, 61e) avant que Ruud van Nistelrooy inscrive son 35e but en sélection pour le 3-2 (72e). L’ArenA tremblait pourtant à nouveau à la 75e quand Gera trompait une deuxième fois Michel Vorm (le remplaçant de Maarten Stekelenburg, blessé) d’une magnifique frappe (3-3). Dirk Kuyt, à chaque fois superbement servi par Ibrahim Afellay, sortait alors de sa boîte pour signer un doublé synonyme de succès pour une équipe des Pays-Bas qui aurait pu payer très cher son excès de confiance.