Edition du 17 Mars 2011

Ligue des champions
L’Inter plus réaliste que le Bayern
17 Mars 2011

L’Inter Milan poursuit sa route en Ligue des champions malgré sa défaite de l’aller à domicile (1-0) grâce à une improbable victoire 3 à 2 à Munich face à un Bayern qui a raté plusieurs occasions de tuer le 8e de finale retour mardi à l’Allianz-Arena.

-Le Bayern ne peut s’en prendre qu’à lui-même: mené 1 à 0 après quatre minutes de jeu sur un but d’Eto’o, le géant bavarois qui vient de vivre trois semaines de turbulences majeures, avait redressé la tête avec brio en première période. Mais il est retombé en seconde période dans ses travers qui l’accablent en Championnat pour permettre au tenant du titre, pas vraiment fringant, d’atteindre les quarts de finale de la C1. La veille en conférence de presse, Van Gaal qui quittera son poste en juin, s’était fait passer pour un journaliste et avait demandé à Gomez à quelle minute il pensait marquer. La réponse de l’international allemand ? La 11e minute d’un lob spectaculaire sur un ballon mal dégagé par le portier de l’Inter pour son 8e but de la saison en C1. Si Eto’o affolait la défense bavaroise sur chacune de ses prises de balles (25, 30), le Bayern était désormais maître du jeu et prenait l’avantage grâce à Müller lancé idélament par... Thiago Motta (31).

Manque de réalisme
Le champion d’Allemagne sortant, distancé à la 4e place de la Bundesliga et éliminé de la Coupe d’Allemagne, s’offrait même trois nettes occasions de tuer le match par Ribéry (35) au terme d’un raid de 30 mètres, Müller (40) dont la reprise heurtait le montant droit et flirtait avec la ligne de but, et Robben (43) qui, à bout portant, trouvait le petit filet. En seconde période, le Bayern poursuivait sur sa lancée: servi par Ribéry, Gomez tentait une superbe reprise de volée détournée spectaculairement par Cesar (62). Mais le manque de réalisme des Bavarois, si flagrant en Championnat, leur coûtait à nouveau cher: d’un tir de 20 m, Sneijder égalisait et entretenait l’espoir (63). Quatre minutes plus tard, Pandev faisait trembler l’Allianz-Arena, mais sa reprise ratait de peu le cadre bavarois. Van Gaal décidait de muscler sa défense en faisant entrer Badstuber et Altintop pour contrer le remuant Pandev. Sans grands effets. A la suite d’un slalom d’Eto’o dans la défense bavaroise à la 88e minute, Pandev propulsait son équipe en quart de finale d’un superbe tir en pleine lucarne. L’Inter confirmait son succès de la finale 2010 (2-0) et privait le Bayern Munich de sa dernière occasion de remporter un trophée cette saison. Van Gaal qui rêvait de quitter le Bayern sur une victoire en C1 sous forme de pied de nez, n’avait plus qu’à s’esquiver aussi rapidement que discrétement.