Edition du 18 Janvier 2011

Handball, Mondial 2011
Chances compromises pour les verts
18 Janvier 2011

Mauvaise opération pour l’équipe algérienne de handball messieurs qui s’est inclinée logiquement face au vice-champion du monde, en l’occurrence la Croatie, sur le score large de 26 à 15, en match comptant pour la deuxième journée de la 22e édition de la coupe du monde qui se déroule actuellement en Suède.

Les coéquipiers de Tahar Laban qui ont joué une première mi-temps de haute facture achevée sur le score de parité de 11 buts partout, se sont effondrés en deuxième période. En atteste le total de quatre buts seulement inscrits pendant la seconde mi-temps, contre une dizaine pour la Croatie. Le rythme imposé par les coéquipiers d‘Ivano Balic, meilleur buteur de la rencontre avec six buts en deuxième mi-temps était appréciable. Les algériens malgré qu‘ils ont tenus tête pendant une certaine période, ne parvenant que difficilement à poursuivre la suite des débats. L‘expérience des champions du monde 2003 et vice-champions du monde 2005 et 2009, a prévalu. L‘adversaire de l‘Algérie annonce la couleur dés l‘entame de cette compétition. Les Croates, plus à l‘aise et plus concentrés, creusaient l‘écart au fil des minutes, si bien qu‘à 10 minutes de la fin, le score était déjà de 22 - 14, puis 24 - 14 à cinq minutes de la fin. les algériens déjà vaincus lors de la première sortie face à la Serbie sur le fil, compromises leur chances de qualification au prochaine tour. Certes, après la rencontre qui devait avoir lieu hier, face à la Roumanie auteur de quatre titres mondiaux en 1961, 1964, 1970, 1974, deux autres rencontres sont encore à leur programme, mais leur mission reste néanmoins très délicate. En tous cas les handballeurs algériens auraient pu gagner le premier match qui était totalement à leur portée pour éviter ce genre de situation très compliqués, d‘autant plus qu‘ils savaient pertinemment que une grande nation comme la Croatie le Danemark habitués à ce genre de compétition de haut niveau ne laissent rien au hasard. L‘Algérie qui occupe désormais la quatrième place avec aucun point au compteur, alors qu‘elle n‘était pas vraiment loin de réaliser un grand exploit, devrait revoir ses cartes surtout que le prochain adversaire sera le Danemark. La sélection algérienne doit jouer toutes ses chances afin, au moins, améliorer son classement général, l‘objectif fixé d‘ailleurs pas la fédération algérienne, comme l‘a confirmé son président Mouloud Ait Djaafer « cette participation nous servira beaucoup plus pour les prochaines échéances, comme la prochaine coupe d‘Afrique des nation et les jeux africains. Nous allons pas gagner cette coupe, mais je dirai tout simplement que notre objectif reste l‘amélioration de notre classement mondial » nous a-t-il indiqué. Le sept algérien totalement rajeuni pour la même occasion, jouera son quatrième match du Groupe C, demain mercredi à partir de 20h15 face au Danemark qui caracole seul en tête du classement général avec deux victoires, alors que le dernier match des algériens aura bel et bien lieu jeudi prochain à partir de 18h00 face à l‘Australie qui vient à la dernière place du group.

Par : Mourad Salhi