Le Midi Libre - Supplément Sport - L’Algérie gagne 2 places (33e)
Edition du 27 Octobre 2010

Classement FIFA :
L’Algérie gagne 2 places (33e)
21 Octobre 2010

La sélection algérienne de football a progressé de deux rangs et pointe désormais à la 33e place du classement de la Fédération internationale de football (FIFA), publié mercredi par l’instance mondiale. Au niveau africain, l’Algérie est à la quatrième place, derrière l’Egypte (11e/-2), le Ghana (17e/+3), et la Côte d’Ivoire (19e/+4). La République centrafricaine qui s’est imposée devant l’Algérie (2-0) aux éliminatoires de la Coupe d’Afrique des nations 2012 (CAN-2012) a fait un spectaculaire bond de 60 rangs pour occuper la 112e place au classement. La progression constante des Centrafricains, leaders du groupe D, s’explique aussi par le match nul (0-0) obtenu face au Maroc à Rabat, décroché lors de la 1ère journée, ainsi que la retentissante victoire décrochée face aux Verts à Bangui. Le Maroc, l’autre équipe du groupe D, a gagné de son côté 18 places et se retrouve au 77e rang après sa victoire à Dar Esalam face à la Tanzanie (1-0). Au conséquence de ce revers at home, les Taifa Stars ont perdu 9 places (120e). Le Luxembourg, prochain adversaire de l’Algérie en match amical prévu le 17 novembre prochain, a reculé de 5 places pour se retrouver à la 135e position. Au niveau mondial, l’Espagne, championne du monde, trône toujours en tête, devant les Pays-Bas, alors que le Brésil (3e) et l’Allemagne (4e) échangent de place La Croatie (9e/+2) et la Russie (10e/+15), font leur apparition dans le Top 10, profitant de leur bon départ lors des qualifications pour l’Euro-2012. Neuf équipes atteignent ainsi le meilleur classement de leur histoire: la Slovénie (15e), le Burkina Faso (37e), le Bélarus (42e), l’Arménie (60e), le Botswana (79e), l’Azerbaïdjan (91e), la République centrafricaine (112e) et les Philippines (152e). De son côté, le Monténégro (26e) poursuit sa folle ascension et reste sous le feu des projecteurs grâce à sa victoire face à la Suisse et son match nul décroché face à l’Angleterre. Au total, 156 rencontres ont été prises en compte pour l’élaboration de cette nouvelle édition du classement : 80 rencontres de qualifications continentales et 76 matches amicaux. Ce nombre porte à 641 le total de matches internationaux disputés en 2010. Le prochain classement de la FIFA sera publié le 17 novembre prochain.