Le Midi Libre - Sport - Les verts réagissent en seconde mi-temps
Edition du 10 Octobre 2010

Match amical-Algerie A’- Mali A’ (1-1)
Les verts réagissent en seconde mi-temps
10 Octobre 2010

La sélection algérienne A’ de football a retrouvé les ressources nécessaires pour revenir dans le match et a même raté plusieurs opportunités pour sortir victorieuse du match amical qui l’a opposé à son homologue du Mali (1-1), mi-temps (0-1) vendredi soir au stade de Rouiba (Alger), dans le cadre de sa préparation pour la phase finale de la deuxième édition du Championnat d’Afrique des nations CHAN-2011. "Ce n’est qu’une rencontre amicale. Nos joueurs ont fait ce qu’ils ont pu, hélas le résultat n’a pas suivi, ce n’est pas le plus important dans ce genre de matchs qui servent de tests pour les échéances à venir", a déclaré à l’APS à l’issue du match l’entraîneur adjoint Mohamed Chaib. "Nous avons aussi fait tourner l’équipe en reposant les joueurs de la JS Kabylie appelés à disputer le match retour de la ligue des champions africaine contre le TP Mazembe dans une dizaine de jours", a ajouté Chaib qui a remplacé Abdelahak Benchikha, parti à Bangui avec l’équipe première pour affronter la sélection de la République centrafricaine dimanche. Les Algériens ont réalisé un début de rencontre prometteur durant lequel ils ont réussi à acculer les malien derrière avec des combinaisons offensives sur les côtés. L’Algérie s’est procuré durant les 20 premières minutes deux occasions de scorer par Messaoud (10’) et Ghazali (19’), mais leurs tentatives ont butés sur les longilignes défenseurs maliens. Les poulains du sélectionneur du Mali, Diarra Fanyeri, n’ont pas tardé à réagir en portant le danger devant les buts algériens notamment par Cheikh Diarra qui a obligé Si Mohamed Cedric, impérial lors de ce match, d’étaler toute sa classe pour dévier en corner une balle très dangereuse (35’). Ce n’était qu’une alerte sans conséquence car Coulibaly Khalifa a logiquement donné l’avantage pour le Mali à la dernière minute de la première mi-temps (45’), après une mauvaise appréciation de la défense algérienne qui a mal joué la ligne. Les capés de Mohamed Chaib, voulaient refaire leur retard dès l’entame de la deuxième période, et suite au fauchage de Ghazali dans la surface de réparation, l’arbitre tunisien Saadalah Yousri n’a pas hésiter à désigner le point de penalty. Messaoud s’est chargé de l’exécuter mais son tir s’est écrasé sur le poteau droit du gardien malien Sagoba Almany (48). Les attaquants algériens ont maintenu la pression sur l’arrière garde malienne notamment par Mohamed Derrag qui l’a poussée à commettre la faute ayant permis à Ghazali d’égaliser (54’). La suite du match a été marquée par un engagement physique de part et d’autre mais le score est resté inchangé jusqu’a le coup de sifflet final de l’arbitre de la rencontre. Les deux équipes s’affronteront une seconde fois demain à 15h30 au stade de Rouiba également.
L’Algérie et le Mali sont qualifiés pour la CHAN-2011, prévue au Soudan du 04 au 24 février 2011. Le tirage au sort de la phase finale du CHAN-2011 aura lieu le 27 octobre à Khartoum.