Le Midi Libre - Sport - Trois victoires à l’extérieur
Edition du 26 Septembre 2010

Championnat professionnel (Ligue 2 - 1e j.)
Trois victoires à l’extérieur
26 Septembre 2010

La 1ère journée du championnat professionnel de Ligue 2 de football qui a débuté vendredi a été caractérisée par trois victoires obtenues à l’extérieur par le CS Constantine, le NA Hussein-Dey et l’US Biskra qui affichent d’emblée leurs prétentions. Le CS Constantine qui livrait un difficile match à Ain-Témouchent contre le CRT local, réalise une très bonne opération avec la victoire acquise devant un adversaire assez difficile à manœuvrer sur son terrain. Un but de Kébia en début de seconde mi-temps (50) a suffi au bonheur des Sanafirs qui croient plus que jamais au retour de leur équipe au premier plan. Le même exploit a été réalisé par l’US Biskra qui s’en est allée battre le SA Mohammadia (2-1). Menés à la mi-temps par un but de Menni (24), les hommes de Mechiche Ali ne se sont pas découragés pour autant en renversant la vapeur en seconde mi-temps d’abord par leur buteur attitré, Merazga (57) ensuite par Khoualed (77), réussissant le KO parfait. C’est le NA Hussein-Dey qui obtient la meilleure opération en battant la redoutable équipe de l’ABM sur le terrain de Merouana (2-0). Les jeunes d’Ennasria qui remplaçaient au pied levé, les nombreux titulaires partis sous d’autres cieux ont su relever le défi en plantant deux banderilles mortelles en 2e période par Moundji (54) et Derardja (66).
Quatre autres formations ont bien entamé la compétition en obtenant plus ou moins aisément les trois points sur leur terrain. Le match le plus prolifique en buts a eu lieu au stade Hamlaoui de Constantine où le MOC, mené par (2-0) face à l’ES Mostaganem (deux buts de Benmeghit) a réussi un sensationnel retour pour l’emporter finalement par (4-2). Bourenane (sur penalty), Ferhat (sur coup franc direct), Chermat et Djebaili (90+2) ont rendu le sourire au coach brésilien Alaves.
Le RC Kouba et le MSP Batna ont eu des sueurs froides avant de l’emporter. Le Koubéen Hanifi, auteur du 1er but du championnat professionnel (L2) a donné l’impression que son équipe allait battre facilement, l’adversaire du jour la JSM Skikda, mais c’était sans compter sur la volonté des "V noirs" qui rétablissaient l’équilibre par Tichtiche (70), mais encaissaient par la suite un but assassin signé Bencherifa (81).
Le MSP Batna n’a pas eu la tâche facile devant le promu, l’O.Médéa qui a su tenir tête jusqu’à la 81e minute, avant d’encaisser le premier but de Missaoui (81). Les hommes de Khaled Lounici qui ont égalisé à la 90e minute, pensaient avoir réalisé le plus dur, mais ils durent déchanter lorsque Ziad mit fin à leurs espoirs en inscrivant le but libérateur dans le temps additionnel (90+1).
L’USM Bel-Abbes s’est contentée d’une petite victoire acquise devant le Paradou AC (1-0) sur un penalty de sa nouvelle recrue Safi Benghomari (46 sur penalty).
Enfin, les deux principaux prétendants à l’accession, l’ASM Oran et le CA Batna, se sont séparés sur un score de parité (0-0), réalisant ainsi le seul nul de la journée inaugurale du championnat professionnel de la L2.