Le Midi Libre - Sport - Les Verts soumis a rude épreuve
Edition du 22 Septembre 2010

Basket-ball: 20e édition du championnat arabe des nations (1/2 finales) au Liban
Les Verts soumis a rude épreuve
22 Septembre 2010

Notre équipe nationale de basket-ball seniors messieurs affrontera, aujourd’hui à 13h, son adversaire du Liban lors de la demi-finale de la 20e édition du Championnat arabe des nations qui se déroule au Liban jusqu’au 24 septembre.
L’équipe algérienne s’est qualifiée en demi-finales grâce à sa victoire face à son homologue de l’Arabie saoudite sur le score de 72-62, en match comptant pour les quarts de finale de cette compétition. Ainsi, les Algériens ont arraché haut la main leur qualification pour les demi-finales. Lors du 1er tour, la sélection algérienne a réalisé trois victoires face au Koweït (70-68), à la Libye (73-51) et à l’Egypte (58-56), et une défaite devant le Maroc (63-62). Cette réussite des protégés de Salah Eddine Fillali est venue grâce à la tactique de ces derniers qui a handicapé l’adversaire ainsi qu’à leur jeu rapide, allié à une grande vivacité. Le cinq national, emmené par l’inépuisable Fethi Oukrimi à la distribution, fonctionnait à merveille. L’équipe d’Algérie, qui veut préserver son avantage, fera tout pour garder cette victoire, vu qu’elle sera certainement mise à rude épreuve face au pays hôte qui est considéré comme le favori à la succession à la Tunisie, tenante du titre et absente du tournoi. Ça sera un vrai test pour notre équipe nationale dans cette compétition, pour laquelle d’ailleurs on croise les doigts. L’autre demi-finale, prévue dans la même journée (16h00, heure algérienne), opposera le Maroc, facile vainqueur aux quarts de finale face à l’Irak (93-50), à l’Egypte qui n’a pas trouvé de difficultés pour venir à bout des Emirats arabes unis (85-51). Cette rencontre au sommet entre sélections nord-africaines sera certainement âprement disputée et ouverte à tous les pronostics entre deux équipes qui ont démontré de bonnes dispositions depuis le début de la compétition. Dix pays, dont l’Algérie, répartis en deux groupes, ont pris part à cette compétition en l’absence des équipes de Tunisie, tenante du titre arabe, et de Jordanie, qui viennent de prendre part au Mondial-2010 en Turquie, ainsi que de la Syrie, également absente. Dans le groupe A, c’est l’Egypte qui termine en tête du groupe. L’Algérie, le Maroc et la Lybie, respectivement second, troisième et quatrième, complètent la liste des qualifiés pour le second tour. Défait lors de tous ces matchs, le Koweït finit lanterne rouge. La formation du Cèdre, avec quatre succès faciles en autant de rencontres, termine sans la moindre peine à la première place du groupe B devançant l’Irak, l’Arabie saoudite et les Emirats arabes unis, alors que le Soudan ferme la marche avec quatre défaites. La finale aura lieu le 24 septembre.

Par : Shiraz Benomar