Edition du 29 Juin 2010

Argentine 3 - Mexique 1
Erreurs fatales aux Aztèques
29 Juin 2010

Deux erreurs flagrantes, l’une de l’arbitre et l’autre de l’arrière central mexicain, ont scellé, dimanche soir à Johannesburg, le match Argentine-Mexique (3-1) propulsant les premiers aux quarts de finale du Mondial 2010, où ils affronteront les Allemands dans un match explosif. La 26e et la 33e minutes ont été en effet fatidiques pour les Mexicains qui encaissent deux buts et voient le match basculer en faveur de leurs adversaires. La première a vu l’Argentine ouvrir le score par Carlos Tevez qui en nette position de hors-jeu, reprend de la tête une passe de Messi et la seconde son arrière central Ricardo Osorio, perdre le contrôle de la balle et offrir sur un plateau un but à Higuain. La confusion née du premier but litigieux, énergiquement contesté par les Mexicains, les images du hors-jeu ayant été diffusées sur les deux écrans géants du stade Soccer City, a quelques peu déconcentré les joueurs mexicains à l’image de leur libéro qui ne comprenait pas la décision de l’arbitre italien Roberto Rosetti. Le match derby a été entamé avec quelques changements des deux côtés. Le milieu Rodriguez est titulaire à la place de Veron, dans l’équipe d’Argentine où en défense centrale, Samuel est remplacé par Burdisso, tandis que l’arrière latéral Otamendi a pris la place du milieu Gutierrez sur le flanc droit. Pour sa part le sélectionneur du Mexique Javier Aguirre a choisi G. Dos Santos, J. Hernandez et Bautista, préférés à Franco et Vela. En défense centrale, Juarez est titulaire à la place de Moreno. À l’entame du match, les Mexicains avaient plutôt bien contrôlé les joueurs de Maradona, se frayant des espaces dans le camp adverse et tirant même sur la barre par Carlos Salcido de près de 40 mètres. D’autres essais allaient suivre sans conviction par des Mexicains qui ne sont pas arrivés à trouver la faille. Et là, stupéfaction générale, et comme si les arbitres de cette journée du Mondial s’étaient donnés le mot pour commettre des erreurs grosses, très grosses au vu de tout le monde. Ainsi après le but injustement refusé aux Anglais dans l’après-midi, ce sont les Mexicains qui enragent devant la décision de l’Italien Roberto Rosetti d’accorder le but de Carlos Tevez, hors-jeu d’un bon mètre sur un service de l’inévitable Messi (1-0, 26’). Dès lors il fallait comprendre que le match venait de changer de visage, à l’avantage des hommes de Maradona qui allaient, sept minutes plus tard, ajouter un second but sur une erreur de la défense. Certainement encore sous le coup de l’injuste premier but, l’arrière central Osorio, voulant tenter un "râteau’’ a donné dans son geste malheureux, la balle à Higuain qui marqua le second but. Dépités, les Mexicains concédaient un troisième but qui, celui-là, ne devait rien à personne: à 25 mètres du but, Tevez envoyait en pleine lucarne un obus impossible à arrêter (3-0, 52’). Javier Hernandez ramenait le score à 3-1 d’une frappe rageuse (71’), mais les carottes étaient cuites et comme en 2006, les Mexicains tombent sous les coups des mêmes bourreaux argentins, à nouveau en 8es de finale, un stade jamais dépassé par les Mexicains hors de leur pays. Cette défaite est la huitième qu’ils enregistrent en phase finale lors de ses dix dernières oppositions à des nations d’Amérique du Sud. En quarts de finale, Maradona et ses hommes rencontreront une Allemagne euphorique après sa victoire 4-1 sur l’Angleterre, victime elle aussi de l’arbitre.

Par : Mohamed Zemmour