Edition du 20 Juin 2010

Ghana 1 - Australie 1
Les Aussies ont, presque, des regrets
20 Juin 2010

Après avoir joué plus d’une heure à dix, l’Australie a résisté à la fougue ghanéenne lors de la rencontre du Groupe D disputée ce samedi  19 juin au Royal Bafokeng Stadium de Rustenburg.

Davantage que le point du nul qui permet aux Aussies de rester en course pour la qualification, c’est l’état d’esprit  et la volonté de jouer qui a du plaire à Pim Verbeek sur son banc. Dans le camp d’en face, malgré le deuxième but du tournoi de Gyan Asamoah, Miovan Rajevac risque de regretter le manque d’efficacité de ses jeunes troupes en supériorité numérique.
Désireuse de se racheter après son entame catastrophique face à l’Allemagne (0:4), la formation océanienne se présente avec un visage plus offensif, avec Harry Kewell remplaçant numériquement Tim Cahill, pourtant plus défensif, suspendu. Les intentions australiennes se concrétisent rapidement avec une frappe de Brett Holmann, bien repoussée par Richard Kingson après une hésitation de sa défense (8’). L’avertissement ne suffit visiblement pas aux Black Stars, qui ne trouvent que les fautes pour maîtrises les assauts australiens. L’une d’elles, sur Carl Valeri, permet à Marco Bresciano de faire admirer sa puissante frappe sur coup franc, que Kingson ne peut maîtriser. Holman est à l’affût et inscrit le premier but australien du tournoi (11’, 0:1). Le réveil ghanéen est brutal, mais efficace. Sur un débordement d’Ayew côté droit, le fils d’Abedi Pelé centre en retrait parfait pour Jonathan Mensah dont la reprise ne fait pas trembler les filets, mais le bras de Kewell, resté sur sa ligne de but. Le capitaine australien n’aura porté le brassard que 24 petites minutes, et les Aussies n’auront mené au score qu’un petit quart d’heure, Gyan Asamoah transformant le penalty (25’, 1-1)

Gyan qui ne rit pas
La domination est désormais ghanéenne, pour le 100ème match d’une équipe africaine en Coupe du Monde de la FIFA, mais les attaquants ne semblent pas particulièrement inspirés par cette nouvelle. Gyan multiplie les mauvais choix, ou les contrôles ratés, et quand il s’approche enfin du but de Mark Schwarzer, la réussite n’est pas au rendez-vous. D’abord sur une frappe du gauche trop molle (60’) un centre de la droite, puis un centre depuis l’aile droite que Prince Tagoe aurait pu couper s’il avait une pointure en plus (66’), enfin sur une ouverture de Kevin Prince Boateng, avec une frappe sans contrôle, mais aussi sans précision (70’).
Du coup les Australiens sortent la tête de l’eau, mais ni la tête de Scott Chipperfield sur un centre de Luke Wilkshire (66’), ni le face-à-face de ce dernier avec un Kingson impérial (72’) n’animent le tableau d’affichage. Les dernières minutes ne sont, de part et d’autre, que centres imprécis, coup francs hors cadres, et autres mauvais choix.
Il y avait trois points en jeu pour se rapprocher des huitièmes, mais chaque équipe n’en prendra qu’un. Suffisant pour le Ghana pour prendre la tête du groupe, indispensable pour l’Australie pour continuer à rêver.