Le Midi Libre - Supplément Sport - Longueur : médaille d’argent pour Ali Bouguesba
Edition du 1 Août 2009

9es Championnats d’Afrique juniors (Île Maurice)
Longueur : médaille d’argent pour Ali Bouguesba
1 Août 2009

L’athlète algérien Ali Bouguesba a été le premier Algérien à décrocher une place sur le podium, tandis que le Kenya (2 médailles d’or), l’Afrique du Sud (1 or) et la Tunisie (1or) ont décroché les premiers titres lors de la 1ère journée des compétitions des championnats d’Afrique d’athlétisme, jeudi, au stade de Bambous, près de Port Louis, la capitale mauricienne.
Bouguesba, vice-champion d’Algérie seniors du 100 m plat, a remporté cette médaille à la faveur de sa deuxième place acquise au concours du saut en longueur messieurs, avec un bond de 7 m 52. Un saut à 7,67 m a suffi au Tunisien Alaedinne Ben Hassine pour gagner la médaille d’or du saut. Le vainqueur est bien loin des 8,12 m du record d’Afrique du Ghanéen Ignasious Gaisah, mais il devance l’Algérien Ali Bouguesba et le Sud-Africain Luvo Manyonga ( 7,49 m ) dans une épreuve rendue difficile par des vents qui n’ont pas facilité la tâche aux concurrents. Hier, lors de la 2e journée, nos représentants Sami Lafi et Abdelhamid Moussaoui se sont classés respectivement aux 5e et et 7e places en finale du 1.500 m, remportée par le Kenyan James Magut avec un chrono de 3’37’’05. Sami Lafi a réalisé un temps de 3’42’’29, alors que Moussaoui a été chronométré à 3’48’’72. Dans l’épreuve du 400 m haies garçons, Faycal Mehdioui s’est qualifié en finale après avoir réalisé un temps de 52’’79 en qualifications. Dans la séance de la matinée d’hier, une jeune athlète sud-africaine de 18 ans a réalisé une grosse performance sur la distance du 800 m. Caster Semenya a réalisé la meilleure performance mondiale de l’année 2009 sur 800m en remportant la finale dans la temps de 1min 56 sec 72. Dans la courses de demi-fond, les athlètes kenyans ont dicté leur loi. C’est vrai que les deux favoris tant sur 3.000 m filles que sur 3000 m steeple garçons sont des champions du monde junior en titre. En effet, Mercy Cherono, championne du monde cadettes (2007) et junior (2008) a dominé le 3.000 m plat et décroché le titre de championne d’Afrique 2009, réalisant sa meilleure performance 2009 en 8’54’’96. Elle devancé les Ethiopiennes Etenesh Diro Neda (9’09’’22) et Tsaga Gela Reta (9’25’’31). Sur le 3.000 m steeple garçons, le champion du monde junior en titre Jonathan Ndiku Muia réalise un temps de 8’28’’83. Il devance un autre Kenyan, Stephen Kiprotith (8’35’’97) et l’Ethiopien Legesse Lemesso Lemessoo (8’39’’53). Notons, enfin que les 9es championnats d’Afrique juniors ont débuté avant-hier jeudi, au stade de Bambous, avec la participation de quelque 300 athlètes représentant 27 pays africains. La compétition se déroule jusqu’à demain dimanche.