Le Midi Libre - Supplément Sport - Après le mont olympe, le toit du monde pour les français
Edition du 3 Fevrier 2009

Finale du Mondial 2009 de handball de Croatie : Croatie 19 – France 24
Après le mont olympe, le toit du monde pour les français
3 Fevrier 2009

La France est devenue championne du monde de handball messieurs en battant la Croatie 24 à 19, en finale dimanche à Zagreb. Les Français remportent le titre mondial pour la troisième fois après 1995 et 2001, cinq mois après avoir gagné la médaille d’or aux jeux Olympiques de Pékin. Ils signent ainsi un exploit qui n’avait que deux précédents dans l’histoire, par la Yougoslavie dans les années 1980 et la Russie une décennie plus tard.

Ils l’ont fait ! L’équipe de France de handball a remporté le titre mondial  en battant la Croatie dans son chaudron à Zagreb devant 15.000 spectateurs surchauffés. Les Bleus ont fait la course en tête toute la rencontre et remportent logiquement le troisième titre mondial de leur histoire. "Les Experts" sont restés invaincus tout au long du tournoi. et apportent une nouvelle breloque en or au musée  tricolore. La France termine donc avec une seule défaite face au pays organisateur au second tour. Favoris depuis leurs victoires contre touts les équipes qui ont osé la défier au premier  et second tout, les français ont parfaitement maîtrisé les Croates. En tête très rapidement, dès le moitié de la première période, les joueurs de Claude Onesta ont passé la mi temps avec 1 buts en moins (12 à 11). Ils ont ensuite amplifié encore leur avance en seconde période. Les Croates dégoûtés par la défense et le gardien français n’ont rien pu faire dans un match rugueux et dominé par les défenses,  entre deux équipes hermetiques qui se connaissent parfaitement bien. Elles s’étaient déjà  affrontés à deux reprises à Pékin, à chaque fois à l’avantage des Français. La tension, alimentée par les cris des supporteurs. Les fans des représentants du maillot à damier, ont poussé loin leurs adorés jusqu’à provoquer de petites frictions entre les deux stars du jour, Nikola  Karabatic et Ivano Balic.Le demi centre français, originaire de Croatie par son père, a d’ailleurs été tout  particulièrement ciblé pour bloquer le meneur de jeu tricolore. De retour des vestiaires,  un chassé-croisé  a été engagé durant lequel l’écart n’a jamais dépassé deux buts.La course poursuite continue de plus belle jusqu’aux  huit minutes, lorsque  Karabatic donna l’avantage aux français. Ces deux buts donnèrent plus d’assurance aux champions olympiques qui ne furent nullement impressionnés par la bataille entre deux rois. Le silence  de cathédrale s’installa dès les dernières minutes lorsque Fernandez et Karabatic scellèrent le sort de la rencontre par un deux buts, jusqu’à remporter un succès qui  étonne aussi par l’ampleur du score, face à des Croates jusque-là invaincus. Abalo, Guigou et Karabatic, rejoignent le club ultra  huppé de ceux qui ont gagné tout ce qui compte dans le hand, après l’Euro 2006  et les JO. A noter les prestations de Nicolas Karabatic et surtout du "super" Thierry Omeyer auteur d’un match grandiose dans les buts français. Le gardien des bleues mérite plus que jamais le surnom de "coffre fort" tant sa prestation a été époustouflante dans cette finale mondiale. IL est le principal artisan de l’exceptionnelle réussite française lors de cette rencontre qualifiée de défi. Les tricolores sont champions du monde de Handball ! Avec l’équipe de France de Handball, avec Omeyer, Karabadic, Narcisse, Guiguou, Gille, les coqs remportent la médaille d’or de handball du mondial 2009.